魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・4/27~5/3

2014年06月02日 | 魚の食卓
【今週の魚】
  連休中はこれといったものはなく、メジマグロとイワシの保存食で
  食いつなぐ。

          【朝 食】                 【夕 食】
4/27(日)
      
アサリの五目寿司 マグロの角煮 筍の煮付 味噌汁   栗ご飯 ゲソ焼き サワラの粕漬 烏賊か昆布 筍と蕗の煮付 汁椀

 28(月)
      
マーマレードサンド 野菜炒め 夏柑100%ジュース コーヒー    チャーハン 生野菜 汁椀

 29(火)
      
イワシのマーマレード煮 キビナゴのくぎ煮 筍の煮付      イワシの梅生姜煮 イカ焼き かぼちゃの煮物
納豆 味噌汁                         アサリと筍の炊込みご飯 汁椀

 30(水)
      
メジマグロの角煮 筍の煮付 小松菜の胡麻和え      ヒレカツ ポテトサラダ 汁椀
銀杏の炊込みご飯 味噌汁

5/1(木)
      
メジマグロの角煮 納豆 蕪の浅漬け 焼き海苔 味噌汁  カレーライス 生野菜 汁椀

 2(金)
      
カレーライス 蕪の浅漬け 味噌汁            イカの刺身 サクラマスの塩焼き きんぴらごぼう おひたし 汁椀

 3(土)
      
マグロの角煮 卵焼き 納豆 蕪の浅漬け 味噌汁     シコイワシと野菜の天ぷら ほうれん草のおひたし 汁椀

【今週の食卓】
     
  新鮮なシコイワシがあったので、久々に天ぷらを揚げる。
  ゆっくりと揚げたので、からっと上手に出来た。
  天ぷらはせわしなく揚げると、上手く上がらないものだ。

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魚っ喰いの食卓・・・4/20~26

2014年06月02日 | 魚の食卓
【今週の魚】
特にこれといっためぼしいものはなく、前週仕込みの魚で
食卓をつなぐ。
           【朝 食】               【夕 食】
4/20(日)
      
アサリの五目寿司 イワシの梅生姜煮 味噌汁         マグロの角煮 筍の炊込みご飯 汁椀

 21(月)
      
イワシの梅生姜煮&野菜炒め 納豆 味噌汁    鶏の塩麹ソテー 筍の煮付 ウドの酢の物 イワシの白子煮 汁椀

 22(火)
      
マグロの角煮 ウドの酢の物 イワシの白子煮 味噌汁   シュウマイ(到来物) キビナゴのくぎ煮 汁椀

 23(水)
      
むき身の炊込みご飯 卵焼き 筍の煮付 味噌汁      サワラの粕漬 大根の浅漬け イワシのつみれ汁

 24(木)
      
マグロの角煮 筍と蕗の煮付 大根の浅漬け      筍の酢豚 
蕗の炊込みご飯 味噌汁

 25(金)
      
イワシのマーマレード煮 大根の浅漬け 味噌汁       メジマグロの鉄火丼 蕪の浅漬け 汁椀

 26(土)     
      
(昼)メジマグロの鉄火丼               むき身の五目寿司 汁椀


【今週の食卓】     
   この春、何回目になるだろうかアサリの五目寿司。
   具の種類を増やすほど美味しくなる五目寿司はわが家の春の定番。

 ここまで
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