魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・10/12~18

2014年11月18日 | 魚の食卓
今週の魚
勝浦の日戻りガツオ
      
   *日戻り漁=一日の出漁で、その日のうちに水揚げするので鮮度抜群。
    引き縄漁のため身質が締まっている。

      【朝 食】                  【夕 食】
10/12(日)
      
五目ご飯 カツオの角煮 おひたし 味噌汁         サケの塩麹焼き ヤリイカの塩麴づけ けんちん汁

  13(月)
      
栗ご飯 けんちん汁 おかか昆布 ヤリイカのホイル焼き   タラとサケのミックスフライ &くり・ぎんなん
おひたし                         けんちん汁 疎抜き大根の浅漬け

  14(火)
      
銀杏ご飯 おかか昆布 きゅうりもみ 味噌汁     サケの塩麹焼き&野菜炒め 大根の煮物 汁椀

  15(水)
      
カツオの角煮 茄子の鉄火味噌 納豆 焼き海苔       鶏の塩麹焼き&カリフラワー 汁椀
おひたし 味噌汁

  16(木)
      
タチウオの塩麹焼き 蕪の漬物 おひたし 味噌汁   肉ごぼう カリフラワー&人参 疎抜き大根の塩麹漬け 汁椀
里芋と大根の煮もの 銀杏ご飯

  17(金)
         
ヤリイカの塩麴づけ おかか昆布 納豆 焼き海苔   アジとカツオのちらし寿司 おひたし 汁椀
おひたし 蕪の塩麹漬け

  18(土)
      
鶏のごぼうの炊込みご飯 疎抜き大根の塩麹漬け 味噌汁  カツオの刺身 肉ごぼう 銀杏ご飯 汁椀


 
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・10/5~11

2014年11月18日 | 魚の食卓
今週の魚:タチウオ
     
このところ、東京湾でも相模湾でもタチウオがよく水揚げされ、市場に入荷してくれる。
手に入れたのは、鎌倉の朝獲れのもの。鎌倉の海でタチウオがとれるなんて、イメージがわかないが、
新鮮なことこの上もないので刺身でいただく。

           【朝 食】                 【夕 食】
10/5(日)
      
銀杏ご飯 栗きんとん しらす干し ヤリイカの塩麴づけ   シュウマイ ヤリイカの塩麴づけ 汁椀
なすの塩麴づけ 味噌汁

10/6(月)
      
栗きんとん カツオの角煮 ヤリイカの塩麴づけ       親子丼 ナスの塩麴づけ おひたし 味噌汁
野菜炒め しらす干し&きゅうりもみ 味噌汁

  7(火)
      
カツオの角煮 ヤリイカの塩麴づけ しらす干し       カツオの角煮 おかか昆布 銀杏ご飯 味噌汁 
疎抜き大根の浅漬け 味噌汁

  8(水)
      
野菜炒め カツオの角煮 ヤリイカのホイル焼き      ロールキャベツ
おひたし 栗きんとん 味噌汁
   
  9(木)
         
おかか昆布 納豆 焼き海苔 おひたし 味噌汁      炒飯 汁椀

 10(金)
      
ヤリイカのホイル焼き カツオの角煮 おかか昆布     秋鮭のフライ&ポテトサラダ 疎抜き大根の浅漬け 汁椀
煮豆 おひたし 味噌汁

 11(土)
      
ナスの鉄火味噌 納豆 しらす干し 疎抜き大根の浅漬け  五目寿司  ヤリイカとタチウオの刺身 汁椀
味噌汁
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする