Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

チキンカレーココナッツ風味

2006-08-01 08:44:55 | インド東南アジア料理 Asie


我が家の夏は家族やら御友達 娘達が外地にいたときの御友達の家族とか色々お見えになります。ラロシェルは夏のリゾート地。
何を作って招待していいかわからない時 とか突然とか あまり好みを知らないという時このレシピを利用します。(今日のように家族にも。何もアイデアが湧かないので)

一応ベジタリアンか魚貝類が好きかとのアンケートは取ります。
まず貝の嫌いな人は多いです。 魚類(も)好きという人々 あっと びっくり。お味のある魚は駄目。もちろん骨は。おソースに隠れた骨なし淡白な魚。と言うわけで本当にお魚が食べたいとか好みを知っている人以外で そして アジア料理を注文という時には。

ココナッツカレーは作り慣れているので 頭に横切る材料残っている野菜利用でその日のカレーが出来上がります。(今日は茄子が入っています。添え物はインゲンのガーリックの利いたバター炒め)。 辛いのではなく 薫りのカレーに。ホットなソースは 各自で調節できるように脇に添えます。

このお料理基本一度ご紹介したことあるので御参考に。

インド風の鶏のヨーグルトカレーの方がという方はこのレシピも前に。

付け合せには前にレシピと共に御紹介したライタ等のサラダ
タイ インド インドネシア皆近隣の国々。集合させると素敵なお料理の組み合わせとなります。


ところで今日はてんとう虫が一杯 一杯。アブラムシよけ 自然対策。毎年夏になると沢山放つのです。海水浴する人達大騒ぎ。はさまれるから。やはり痛いです。自転車こぐ時にはサングラスにも 髪の中 洋服にも 一杯。でもアブラムシを退治してくれるしその姿の可愛らしさに 怒ることはできませんね。



マサキの中のてんとうむし



この海岸地方に生えているタマリ(ス)(Tamaris)の中にも。

沢山沢山。



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