Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

メロンに生ハム でも苺ソースで

2006-08-04 15:33:15 | オードブル Hors-d'oeuvre
今日も簡単。 でも見栄えのするオードブル御紹介します。

フランスことにこの地方はメロンの産地 地方のシャラントの名の付いたメロンは国内でも外地でも有名です。
現在本当に沢山。そのままふんだんに食べるのも良いけれどこのようにお洒落なオードブルにも変化。




 材料 4人分

メロン 大きさ判断してください
極薄切りの生ハム (今日はイタリア産 ジャンボン ド パルム)

 ソース
苺 250g
砂糖 小匙スプーン1(仕込んだラベンダーの砂糖使用しました)
オリーブオイル 大匙2
オレンジの汁 大匙1
オレンジの皮  摩り下ろし 小匙1
生姜の摩り下ろし 小匙 1/2
塩 胡椒

 作り方

1 メロンは皮を剥き種を取り除き 後は厚めに切ってもカルパチョのように薄く切っても 貴方の好みで。
でも生ハムは極々薄い物が良いですね。
お気に入りの飾りに仕上げ冷蔵庫で冷たく保管。

2 ソースの準備
さっと洗った苺8つ切り。ラベンダーの砂糖(又は 普通の砂糖 又は蜂蜜でも)を加えフォークで軽くつぶします。オリーブオイルを加えオレンジの汁とゼストに生姜を。塩胡椒で味付け。

3 後は貴方の盛り付け。


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