今日も又娘への料理レッスンです。
まず初めは前に御紹介した ほうれん草と山羊のチーズのミニパイ を大きく焼きました。このほうが簡単なので。健康パイです。中には なんと1kgのほうれん草が入っているのですよ。6人なのに 7切れチーズを載せ カットした後 1切れのパイが残り 娘2人共 もっと食べたいなー 分けて食べていました。
材料
パイシート
ほうれん草 1kg 湯がいて 氷水をとうして水切り。ざく切り
バター30g オリーブオイル大1
玉葱 1 微塵切り
大蒜 2 片 包丁で叩き 微塵切り
小麦粉 山盛りスープ スプーン1
エストラゴン 又は ナツメッグ
マスタード スープスプーン1
塩 胡椒
生クリーム 20cl (牛乳 濃厚さを調節するするもの)
卵黄1
グリュエールチーズ 少々
薄切り山羊のチーズ(手に入りにくいようだったらモツザレーラチーズで)
今日は赤ピーマンの皮むきサラダが残っていたので使用
作り方
フライパンにバターオリーブオイルを焦げないように熱して 玉葱の微塵切り にんにく を炒めます。あくまでも焦げないように。透き通るまで 玉葱の甘味が出ます。
そこでほうれん草を加えて さっとなじむまで(バターの量は調節ください。ほうれん草とバターはとても相性の良いものなので。)小麦粉を加え だま に ならないように 火の上で混ぜ合わせます。 生クリーム とマスタード エストラゴン 又はナツメッグ 塩 胡椒 で味付け 濃すぎるようだったら 牛乳で調節します。グルイエールチーズを好みで加えます。
荒熱がとれてから 卵黄を。
パイシート(夏が過ぎて少し疲れが取れたら自家製パイシート作りたいと思います)
白身を刷毛で塗ります。(パイシート パリッとするのですよ) に具を流し 山羊のチーズを飾り 200度のオーブンで焼く30分程。(パイ皮 卵黄 刷毛で塗ると艶が出ますよ)
下のものは夏野菜のクラフティ
よくラタトウイユで キッシュ(キッシュのレシピは) 作りますよね。
今日はバリエーション。クラフティに。とても簡単です。
材料
茄子 ズッキーニ 赤 青ピーマン トマト 玉葱 ニンニク ローズマリー オリーブオイル(野菜の量はかなり多いです)
貴方の相性の良いと思う野菜を使用してください。
どうして簡単かというと?
オーブン利用です。
オーブン200度に温めオイル(オイルモ少なめヘルシーです)を。そして野菜と香料を加え塩 胡椒 片面しっとりしたら引っ繰り返し。 野菜の美味しい匂いが漂います。焦げないように途中からアルミホイルで覆い蒸し焼きにすると。時間は野菜の量により、今日は1kg程の野菜 約30分程。
其の間に流す物を(28cm四方の型)
小麦粉50g
卵3
牛乳20cl
塩胡椒 をかき混ぜて(好みでチーズを パルメザンチーズが素敵)
キッシュに比べると何となくしっとりしないなーと思う方あるでしょうね。
何となくお好み焼きフランス版かも。(小麦粉が入っているから。でも 又異なる風味です)
後はオーブンで約20分。
娘が簡単に料理できるように教えた物です。(簡単に手に入る 経済的な 材料で 即 というテーマ)
皆さんは味付け開発して下さいね。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
まず初めは前に御紹介した ほうれん草と山羊のチーズのミニパイ を大きく焼きました。このほうが簡単なので。健康パイです。中には なんと1kgのほうれん草が入っているのですよ。6人なのに 7切れチーズを載せ カットした後 1切れのパイが残り 娘2人共 もっと食べたいなー 分けて食べていました。
材料
パイシート
ほうれん草 1kg 湯がいて 氷水をとうして水切り。ざく切り
バター30g オリーブオイル大1
玉葱 1 微塵切り
大蒜 2 片 包丁で叩き 微塵切り
小麦粉 山盛りスープ スプーン1
エストラゴン 又は ナツメッグ
マスタード スープスプーン1
塩 胡椒
生クリーム 20cl (牛乳 濃厚さを調節するするもの)
卵黄1
グリュエールチーズ 少々
薄切り山羊のチーズ(手に入りにくいようだったらモツザレーラチーズで)
今日は赤ピーマンの皮むきサラダが残っていたので使用
作り方
フライパンにバターオリーブオイルを焦げないように熱して 玉葱の微塵切り にんにく を炒めます。あくまでも焦げないように。透き通るまで 玉葱の甘味が出ます。
そこでほうれん草を加えて さっとなじむまで(バターの量は調節ください。ほうれん草とバターはとても相性の良いものなので。)小麦粉を加え だま に ならないように 火の上で混ぜ合わせます。 生クリーム とマスタード エストラゴン 又はナツメッグ 塩 胡椒 で味付け 濃すぎるようだったら 牛乳で調節します。グルイエールチーズを好みで加えます。
荒熱がとれてから 卵黄を。
パイシート(夏が過ぎて少し疲れが取れたら自家製パイシート作りたいと思います)
白身を刷毛で塗ります。(パイシート パリッとするのですよ) に具を流し 山羊のチーズを飾り 200度のオーブンで焼く30分程。(パイ皮 卵黄 刷毛で塗ると艶が出ますよ)
下のものは夏野菜のクラフティ
よくラタトウイユで キッシュ(キッシュのレシピは) 作りますよね。
今日はバリエーション。クラフティに。とても簡単です。
材料
茄子 ズッキーニ 赤 青ピーマン トマト 玉葱 ニンニク ローズマリー オリーブオイル(野菜の量はかなり多いです)
貴方の相性の良いと思う野菜を使用してください。
どうして簡単かというと?
オーブン利用です。
オーブン200度に温めオイル(オイルモ少なめヘルシーです)を。そして野菜と香料を加え塩 胡椒 片面しっとりしたら引っ繰り返し。 野菜の美味しい匂いが漂います。焦げないように途中からアルミホイルで覆い蒸し焼きにすると。時間は野菜の量により、今日は1kg程の野菜 約30分程。
其の間に流す物を(28cm四方の型)
小麦粉50g
卵3
牛乳20cl
塩胡椒 をかき混ぜて(好みでチーズを パルメザンチーズが素敵)
キッシュに比べると何となくしっとりしないなーと思う方あるでしょうね。
何となくお好み焼きフランス版かも。(小麦粉が入っているから。でも 又異なる風味です)
後はオーブンで約20分。
娘が簡単に料理できるように教えた物です。(簡単に手に入る 経済的な 材料で 即 というテーマ)
皆さんは味付け開発して下さいね。
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