Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

林檎のクラフティー

2006-08-27 18:48:27 | デサート desserts
なんと言うこともない簡単なクラフティです。
クラフティと言うとさくらんぼ。でも他の果物でも美味しいのですよ。バター 油分が 入っていないので 此方の とても美味しい生クリーム (土地の名産。本当に美味です)を冷たく そしてシャンティー 泡立てて(砂糖はほんの少しでクリームの酸味を残し)添えました。皆から もっと もっとのリクエストで 沢山作ったのに即消えてしまいました。
芥子の実 アクセントに。








 材料

小麦粉 50g
砂糖 75g
全卵 大3 + 卵黄1
バニラ
牛乳 20cl
林檎 450g(皮を剥きスライス)

添える物
生クリーム 30cl
粉砂糖少々

作り方

1 オーブンを200度に温める。
2 80cl入る型にバターを塗る。
3 振るった小麦粉 砂糖に 卵 卵黄 バニラ 牛乳を泡立たないようによくかき混ぜる。1時間そのままに。
4 型の中に林檎を綺麗に並べる。其の上に静かに3の液体を。林檎が浮かぶようだったらそっと押して沈むように。
5 オープンで焼く25分。綺麗に焦げ目が付きますよ。

焼いている間に生クリーム泡立て冷たく冷やしておきます。

簡単で素朴なデサートです。


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