Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

夏野菜のファルシー オンパレード

2006-08-30 14:08:08 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
野菜のファルシーは皆さん御存知 説明する事もないけれど。私風の作り方を一寸御紹介。




トマト ズッツキー二 茄子 一種類の野菜だけののファルシー 美味しいです。でも少しずつ色々な野菜の ファルシーを 一緒に焼くと それは又ラタトウイユのお味がしてそれも又美味しい物です。

今日は南仏の丸ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、茄子のファルシー。

フランスで まず日本と異なるのは豚肉の挽肉は手に入りません。ファルシー用は生ソーセージの中味の塩豚の荒引き。私は塩のきついお料理好みでないので このお肉を使用する時には塩は使いません。

時にはブレンダーで豚ロース肉を挽きます。今日も。
なので日本的に優しいお味としました。

まず 野菜皆 くりぬきます。ズッキーニも 茄子も ピーマンも。ズッツキー二に茄子のくりぬいた中味は電子レンジで柔らかくなるまでチン。(蒸しても) 水気を絞り微塵切り。玉葱の微塵切り ニンニク 生姜 の摩り下ろし を加え 白ワインに塩 胡椒 醤油で味付け。パセリの微塵切り沢山加えました。このような味付けの時にはパン粉ではなく片栗粉を加えるのが私好み。そして卵

私のファルス(詰め物)の特色は お肉と野菜の量が半々。本当に野菜の多いファルスです。それをまた 野菜の中に詰めるし。
そしてまたトマトソースもフレッシュな野菜。野菜だらけです。

オーブン用のお皿にオリーブオイルを少々敷き 其の上に皮を剥いたトマトの微塵切り とにんにくの微塵切リ ロースマリー 鶏のブイヨン 白ワインを注いだ中 に用意したファルシーを並べ180度のオーブンで30-40分ほど焼き上げます。
トマトの加減で砂糖を少々加えることも 後は塩胡椒で味を整えてください。

我が家ではいつも 唐辛子 にんにく エシャロット 醤油 レモン にコーリアンダー 又はミントなど合わせた ソースを脇に用意。各自 好みの加減でセーブできるように。白いご飯と食べる時 本当に美味しいです。


デサートは簡単。 今季節の ミラベル。本当に小さいので 食後のお喋りと共に ぽんぽん 口の中に消えてしまいます。




下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。

ブログランキング・にほんブログ村へ