Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

お腹に優しいポタージュ と?

2006-08-03 15:08:53 | オードブル Hors-d'oeuvre
今日の料理は残り物 料理です。

あまりポタージュについては記事書いたことありませんね。
普通の 何ということのないオードブルで書いてもつまらないような気がして。
でもよく作るのですよ。
我が家ではコンソメスープよりポタージュ。それも野菜一杯 それはビタミンの宝庫のスープ。その日の冷蔵庫の野菜を眺め 後はにんにく ハーブをその日の好みで変化。(今日は次女が 耳とか鼻とか頭が痛いと いっているのでにんにく沢山いれました







 今日のスープの材料

人参
セロリ
じゃが芋
長ネギの白い部分
にんにく
トマト(皮むきした物)
ローリエ
タイム(風邪気味のときには絶対)タイムのお茶にレモン 体の調子の悪い時 特に風邪気味の時にはとてもよいものですよ。

作り方は全てをオリーブオイルとバターで炒めスープストックを足しハンドミキサーで混ぜるだけの物です。好みにより生クリームを。私はなくても。本当の野菜のピューレー のようなポタージュが私の好みです。


次のものもまたまた残り物を利用した簡単テリーヌです。

咋昨日次女がドイツでお世話になった家族を招待の夕べに出した鱒の残りを綺麗にほごし自家製のニンニクの利いたマヨネーズで合え 玉葱の微塵切りさらした物 残っていた胡瓜の細か切り グリーンピース茹でたもの 赤ピーマンの焼いた物 残り物皆全部 加えゼラチンで固めました。出来上がったもの 胡瓜の入ったヨーグルトソース添えてサービス。

あまり綺麗には。本当に残り物の整理 全部傷まないうちにと皆混ぜてしまったのがシェフの仕事ではなく家庭の主婦の経済観念。胡瓜のサラダの残りを入れたのは失敗でした。随分水をきったのにゼラチンの量が足りなくなりました。
私疲れているのかな?
でもみなさんもこういうお料理する日あるでしょう?
でも冷蔵庫がすっきりで私は満足。

ツナ缶利用 経済的でとても美味しくできるこのようなゼラチン使用のテリーヌのレシピがあるのでこれは是非そのうち作り方 分量と共にお教えしたいと思います。





下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。

ブログランキング・にほんブログ村へ