Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

海老と豆腐とマッシュルームでシュウマイ風

2006-08-22 16:24:43 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
木綿豆腐はオーガニックのお店又は中国食品店で手に入りやすいものです。で今日はそれを使いの献立。

前にもマッシュルームを土台にシュウマイ風の白身魚のファルシー御紹介した事在ります。大きめなマッシュルームでした。今回は小さ目のものを選び可愛らしく仕上げました。



材料
木綿豆腐 125g*フランスのオーガニックの豆腐は1つ125gです)
剥き海老 200g(飾り用除いて細かく刻む)
干椎茸 2枚(戻して微塵切り)
長ネギ10cmほど 微塵切り 生姜
塩 胡椒 味醂 醤油 胡麻油
卵白1
マッシュルーム 20個ほど(軸は微塵切りにして水気を飛ばすように炒め具の中に入れます)
片栗粉

 作り方
全部をあわせ好みの味付け、片栗粉をはたいたマッシュルームの中に詰め蒸かすだけです。からし醤油 又はレモンとナンプラにんにく唐辛子の微塵切りでベトナム風に食べるのも我が家の好みです。(ミントの葉を添えて)
 



これはまたまた冷蔵庫整理
半端な野菜が沢山残っていました。茄子 ズッキーニ 赤ピーマン 胡瓜少しずつ。皆サイコロ切りにして玉葱と ニンニク生姜 赤唐辛子でチャプスイに。味付けは塩胡椒醤油にオイスターソースで。最後に春雨を加えてつなぎに。(片栗粉でまとめる代わりに)胡麻油で薫りとこくを。

今日は娘への基本料理レッスンでした。



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