またまた夏野菜の献立です。そして沢山のオードブルの献立。
私オードブルが大好きなのです。オードブルで始まりオードブルで終わる食事 大好き。
今日まず初めは胡瓜の冷たいスープ。(ヨーグルト仕立てのあっさりした物 。食べる前に冷たく冷やして。)から始めます。主人とても美味しいとお代わりを。
胡瓜の美味しいカナペを添えました。これは簡単な割にいつも好評。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e0/ade5d19c0e4c00556305f419e7a32e40.jpg)
胡瓜の冷たいスープ
材料
胡瓜 日本なら2本(種を除き皮も少し除きざくぎり)
プレーンヨーグルト 2
液体状の低脂肪のクリーム 10cl(省略ヨーグルトに変えても)
にんにく 1 片
コンソメ汁 濃い物 ヨーグルト1個分の量
塩 胡椒
レモン汁 好みで半分から1個分
オリーブオイル 5cl
タバスコ又は唐辛子
万能葱(シブレット) 少々 ディルでも
作り方
オリーブオイル 万能葱 タバスコを除きミキサーにかけます。
塩 胡椒 レモン汁 で味付け冷蔵庫で冷たく冷やします。食べる直前にオリーブオイルタバスコ 万能葱の微塵切りで味を整えます。
胡瓜のカナペ
材料
トーストパン
にんにくの利いたモスリンソース(これは前に御紹介しました。マヨネーズは卵黄のみモスリンソースは全卵で作るので軽いのです。マヨネーズににんにくを利かせたものでも)
胡瓜の薄切り。
作り方
トーストパンにモスリンソースを薄く塗り胡瓜を載せるだけ。ディルを振ってもよいし。こんなに簡単なのに新鮮で美味しいオードブル。アペリティフにぴったりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ef/d4bb2b9786444ffbe464d0afb153081d.jpg)
マッシュルームのオーブン焼き。
材料
マッシュルーム
タプナード
モザレーラチーズ
プティトマト
作り方
マッシュルームの軸を除き(これは其の後のお料理に使います)中にタプナードをつめパン粉を振りオーブンで温めます。最後にモザレーラチーズとプティトマトの薄切りを載せとろけるまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0d/689bde83f446956b8f87e2f110d2fe2e.jpg)
其の後やはりメインのお料理も必要。
焼きピーマンに子羊のインド風ピラフを詰めました。普通のピーマンファルシと異なるのはカラーピーマン 先にグリルで焼き 皮を除いたものにピラフを詰めるのです。
ピーマン皮を除いたので上品な舌触り。でも中のピラフは個性的なものです。
自家製のトマトクーリーを添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e5/344cbb617a05e577e9fea7c82a080a99.jpg)
子羊のピラフ(4人分)
材料
子羊の腿肉脂のない物 250g サイコロ切り又は挽肉にしても
玉葱大 1
マッシュルームの軸の微塵切り
にんにく 2片 微塵切り
米カップ1 洗って水切り(詰め物なので少なめです)
トマト 1 皮を剥いて微塵切り
スープストック 1.5カップ
塩胡椒。ターメリック カルダモン クミン又はガランマサラ等好みのを好みの味付けで
作り方
上の材料でピラフを炊きます。材料を炒めてから熱いブイヨンを足し約18分。
焼き上がったピーマンに詰めるだけ。電子レンジで温め直しても崩れず前もって作ることができ 重宝しています。
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私オードブルが大好きなのです。オードブルで始まりオードブルで終わる食事 大好き。
今日まず初めは胡瓜の冷たいスープ。(ヨーグルト仕立てのあっさりした物 。食べる前に冷たく冷やして。)から始めます。主人とても美味しいとお代わりを。
胡瓜の美味しいカナペを添えました。これは簡単な割にいつも好評。
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胡瓜の冷たいスープ
材料
胡瓜 日本なら2本(種を除き皮も少し除きざくぎり)
プレーンヨーグルト 2
液体状の低脂肪のクリーム 10cl(省略ヨーグルトに変えても)
にんにく 1 片
コンソメ汁 濃い物 ヨーグルト1個分の量
塩 胡椒
レモン汁 好みで半分から1個分
オリーブオイル 5cl
タバスコ又は唐辛子
万能葱(シブレット) 少々 ディルでも
作り方
オリーブオイル 万能葱 タバスコを除きミキサーにかけます。
塩 胡椒 レモン汁 で味付け冷蔵庫で冷たく冷やします。食べる直前にオリーブオイルタバスコ 万能葱の微塵切りで味を整えます。
胡瓜のカナペ
材料
トーストパン
にんにくの利いたモスリンソース(これは前に御紹介しました。マヨネーズは卵黄のみモスリンソースは全卵で作るので軽いのです。マヨネーズににんにくを利かせたものでも)
胡瓜の薄切り。
作り方
トーストパンにモスリンソースを薄く塗り胡瓜を載せるだけ。ディルを振ってもよいし。こんなに簡単なのに新鮮で美味しいオードブル。アペリティフにぴったりです。
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マッシュルームのオーブン焼き。
材料
マッシュルーム
タプナード
モザレーラチーズ
プティトマト
作り方
マッシュルームの軸を除き(これは其の後のお料理に使います)中にタプナードをつめパン粉を振りオーブンで温めます。最後にモザレーラチーズとプティトマトの薄切りを載せとろけるまで。
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其の後やはりメインのお料理も必要。
焼きピーマンに子羊のインド風ピラフを詰めました。普通のピーマンファルシと異なるのはカラーピーマン 先にグリルで焼き 皮を除いたものにピラフを詰めるのです。
ピーマン皮を除いたので上品な舌触り。でも中のピラフは個性的なものです。
自家製のトマトクーリーを添えました。
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子羊のピラフ(4人分)
材料
子羊の腿肉脂のない物 250g サイコロ切り又は挽肉にしても
玉葱大 1
マッシュルームの軸の微塵切り
にんにく 2片 微塵切り
米カップ1 洗って水切り(詰め物なので少なめです)
トマト 1 皮を剥いて微塵切り
スープストック 1.5カップ
塩胡椒。ターメリック カルダモン クミン又はガランマサラ等好みのを好みの味付けで
作り方
上の材料でピラフを炊きます。材料を炒めてから熱いブイヨンを足し約18分。
焼き上がったピーマンに詰めるだけ。電子レンジで温め直しても崩れず前もって作ることができ 重宝しています。
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