日々是気の向くままに

日々是好日(口実)いろんな分野を気ままに書いていきます。

「米」の品種改良を!

2022年10月16日 | 日記
中性脂肪が増えると内臓脂肪が増える。それが糖尿病や心臓疾患・脳梗塞・認知症の原因だという。何とそれは、・・・・・精米した白米の摂り過ぎが原因だと言うのだ。(白米に限らず、糖質の多い食べ物が、全て該当するのだ。)
(これと関係があるかどうかは分からないが、少なくとも私は数年前から白いコメのご飯を食べると、30分くらい後に、なぜか体がだるくなるのだが、が、白いコメのご飯をやめてから、改善している。)
糖質の摂り過ぎが、中性脂肪増加の原因だと言うのは本当だろう。しかし、それは、あまり知られていない。それは何故かと言うと、「白米がいけない」と大々的に言うと、日本の食料を支えてきた農家が大打撃を受けるからだ。それは死活問題だ。だから、これまでどおり日本人は米をおいしく食べ続けながら、糖質制限と向き合わなければならないのだ。
そこで一番良い方法は、精米した白米ではなく玄米で食べれば、糖質の摂り過ぎが、ある程度改善される。しかしながら、玄米で食べるときは、現在の技術では、圧力釜で炊飯するしか方法が無いようだ。
玄米を白米と同様に安くて簡単な方法で調理できる方法を発明するか、あるいは「玄米のままで白米と同じように食べられるコメに品種改良」すれば、どちらでもノーベル賞モノだと思うのだが・・。(・・。(・・。




大発見のカビ取り剤

2022年10月16日 | 日記
塩素系でないカビ取り方法を発見した。
塩素系のようなキツい臭いも無く、目に刺激もないのに、カビがとれるのだ。これは、ある意味、大発見だと思う。それは今、新型コロナウイルス対策で、ほとんどの家にある。つまり、「アルコールスプレー」なのだ。初めは頼りない感じがするが、アルコールがカビに浸透さえすれば、塩素系と変わらない効果があると思う。(ただし、アルコールでツヤが消えるなどの心配があるのでご注意を)