魚肉ソーセージに「常温保存」と書いてあるのに、冷蔵庫で販売していた例のスーパー。お願いしたら常温での販売に変更してくれた。しかしながら相変わらず、その魚肉ソーセージの賞味期限を見て棚の底からひっくり返す客がいるので、いつ見ても「棚はごちゃごちゃ」の状態だ。恐らく一日でも長持ちする商品が欲しいのだろう。しかし実際には、そんなに賞味期限を引っ張って家に置いておくことはないだろう。そんなに気にする人は、家に置いてある食品の賞味期限も気になって仕方ないだろうから。かくして、スーパーでは賞味期限切れのフードロスが後を絶たないのであった。しかし、それとは別に、私が今回指摘して常温保存にしたから、店には「売り上げが増える」という効果があったようで、いままでよりも魚肉ソーセージの棚の減り方が早いようだ。めでたし、めでたし。