去年1月に仕込んで11月から食べ始めた手作り味噌。
仕上がりが6キロほどになったもの。
昨日で食べ尽くした。
6キロの味噌を約半年。
この分で行くと1年間通して手前味噌を食そうとすれば、倍の量が必要になる。
お味噌づくりは大豆をふやかして柔らかくなるまで炊くのと煮あがったものを潰すのが一番の手間で、麴やら塩と混ぜ混ぜして容器にたたきつけて(笑)仕込む作業はなかなかにストレス発散にもなる。
た . . . 本文を読む
またまたアナログ派のジム友さんの愚痴なんだけど。
年配者用のではあるけれど、スマホは持っているんです、彼女。
以前に〇マハの青春のポップス、、、とかいうコーラス系のお稽古事をしていて連絡網がラインだったわけ。
他のメンバーにはグループラインで一斉に連絡ができるのに、彼女だけは当時ガラケーだったのでいちいちめんどくさい事になっていたらしく、やっと替えたんです。
替えたけれど、それでラインができる . . . 本文を読む