暑いから、晩ごはんを素麺にしようと思う。
でもさ、大葉や茗荷、生姜に葱、といった薬味だけでつるつる・・・とはいかない。
以前に職場時代の先輩とも話して意見が一致してるんだけど、素麺ほど作り手にとって報われないものってないよねーってこと(笑)
だいたい、食べる方はつるつる冷たくていいかもしれないけど、作る方はぐらぐら沸いたお湯に素麺放り込んで、、、暑いよね。
しかも、他にこれさえあれば、という副菜がないので、やたらといろんなもの作るしさ。
そうそう。
干し椎茸もどすとこから始まって・・・
我が家も野菜が無いと機嫌の悪い御仁がいるので、素麺と言えどもサラダもどきは外せない。
トマトとブロッコリースプラウトとサラダチキン。
たたききゅうりにレンチン焼きナスもどき。 枝豆。
ネギ入り玉子焼きと豚キムチ。
残り物の(笑) ちくわの磯辺揚げ等々。
そりゃあ、値段の張るものはひとつもないよ。 でもさ、手間暇はかかるのに。
なのに、素麺って、どんなに頑張ってもなんか格下お献立に思われない??
冷麺、冷やしうどん、ざるそば、冷製スパゲティ。 そういうのは外でも食べるくせに、素麺はわざわざ外で食わんなーとかのたもうて。
男どもよ! 素麺を粗末に思うでないぞ。
でもさ、大葉や茗荷、生姜に葱、といった薬味だけでつるつる・・・とはいかない。
以前に職場時代の先輩とも話して意見が一致してるんだけど、素麺ほど作り手にとって報われないものってないよねーってこと(笑)
だいたい、食べる方はつるつる冷たくていいかもしれないけど、作る方はぐらぐら沸いたお湯に素麺放り込んで、、、暑いよね。
しかも、他にこれさえあれば、という副菜がないので、やたらといろんなもの作るしさ。
そうそう。
干し椎茸もどすとこから始まって・・・
我が家も野菜が無いと機嫌の悪い御仁がいるので、素麺と言えどもサラダもどきは外せない。
トマトとブロッコリースプラウトとサラダチキン。
たたききゅうりにレンチン焼きナスもどき。 枝豆。
ネギ入り玉子焼きと豚キムチ。
残り物の(笑) ちくわの磯辺揚げ等々。
そりゃあ、値段の張るものはひとつもないよ。 でもさ、手間暇はかかるのに。
なのに、素麺って、どんなに頑張ってもなんか格下お献立に思われない??
冷麺、冷やしうどん、ざるそば、冷製スパゲティ。 そういうのは外でも食べるくせに、素麺はわざわざ外で食わんなーとかのたもうて。
男どもよ! 素麺を粗末に思うでないぞ。
主婦の鑑やん!
ポテサラ問題があったけど、素麺問題も起こりそうや!
いつもながら 本当にその通り!\(^o^)/です。
「暑いから 冷やし中華がいいな」
⬆って すぐに冷やしたもんができるわけじゃないものーー。
のせる具材も火を使うものあるし、。
上沼恵美子さんも言っていたけど、「素麺でいいわ」と言われるとカチーンと来るって(笑)
素麺『で』??
めっちゃ簡単で手抜きメニューだし、お前も楽でいいやろ、という気持ちが透けて見える。
ほんまに、ポテサラに次いで、素麺も問題にして欲しいわ(笑)
keikoucchanさん
簡単なものだと思われてるみたいですね。
そりゃ簡単だけど、暑いんですが~。
冷やし中華の錦糸卵だって早くから準備しとかないとぬるい玉子焼きが出来上がるし(笑)
我が家は水道から夏場にはお湯が出るので(笑)
茹でた麺を冷やそうとしたら、朝から水もたくさん冷やしたり氷の確認したり。
で、あっという間に食べ終わってしまうという
我が家では夏場の素麺の出番はほぼありません(笑)
うちね、量は少ないけれど品数は多いという最悪のパターンが多いです(笑)
これ、素麺だから許されるのであって、白ご飯だとなにか一品、メインのボリュームのあるおかずが必要だと思われます。。。というエンゲル係数高い家庭でした(笑)