梅干し用のザルが1個しかない(ダイソーで数年前に買った)
プラスチックのは冬場の鍋用の野菜をいれておく容器。
12個の赤紫蘇入りの普通の梅をザルで干している3日目。 隣りにプラスチック容器にさし酢梅干しを放り出して半分弱ほど干していた。
二日目のさしす梅干し。
空いたザルにあげたさし酢梅干し一日目。
三日目のさしす梅干し(右)と、二日目のさし酢梅干し。
右の三日目のが干し終えたら、空いたプラスチック容器にまだ残っているさし酢梅干しを並べて、ザル三日目のと初日のが存在。
梅同士を引っ付けないように間を開けて干さなきゃならないので、ちまちまちょっとずつになる。
幸いというか、ここ数日バカみたいに暑くて天気が良いのであんまり雨の心配をしないで済んでいる。
さし酢梅干しは砂糖も使っているせいか、からからにならないのが良い。
てか、もっとずっと3日以上干していたらカラカラになるのか??
カラカラは嫌いだから実験しないけど(笑)
プラスチックのは冬場の鍋用の野菜をいれておく容器。
12個の赤紫蘇入りの普通の梅をザルで干している3日目。 隣りにプラスチック容器にさし酢梅干しを放り出して半分弱ほど干していた。
二日目のさしす梅干し。
空いたザルにあげたさし酢梅干し一日目。
三日目のさしす梅干し(右)と、二日目のさし酢梅干し。
右の三日目のが干し終えたら、空いたプラスチック容器にまだ残っているさし酢梅干しを並べて、ザル三日目のと初日のが存在。
梅同士を引っ付けないように間を開けて干さなきゃならないので、ちまちまちょっとずつになる。
幸いというか、ここ数日バカみたいに暑くて天気が良いのであんまり雨の心配をしないで済んでいる。
さし酢梅干しは砂糖も使っているせいか、からからにならないのが良い。
てか、もっとずっと3日以上干していたらカラカラになるのか??
カラカラは嫌いだから実験しないけど(笑)
明日も怪しそうですが(笑)ふっくらと美味しそうに出来上がりつつありますね。
すぐに食べきってしまいそう(笑)
今日もダメそうですね。
あと30粒ほどなんですが、なかなか完成しません。
テーブルの上に置いているので梅の酸っぱい匂いがしています(笑)
干しあがったのは、味見?と称してもう3つほど食べてしまいました(笑)
美味しい~♪