エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

土用干し

2024-07-24 08:02:14 | 日記
梅干し用のザルが1個しかない(ダイソーで数年前に買った)
プラスチックのは冬場の鍋用の野菜をいれておく容器。

12個の赤紫蘇入りの普通の梅をザルで干している3日目。 隣りにプラスチック容器にさし酢梅干しを放り出して半分弱ほど干していた。


二日目のさしす梅干し。


空いたザルにあげたさし酢梅干し一日目。


三日目のさしす梅干し(右)と、二日目のさし酢梅干し。


右の三日目のが干し終えたら、空いたプラスチック容器にまだ残っているさし酢梅干しを並べて、ザル三日目のと初日のが存在。
梅同士を引っ付けないように間を開けて干さなきゃならないので、ちまちまちょっとずつになる。

幸いというか、ここ数日バカみたいに暑くて天気が良いのであんまり雨の心配をしないで済んでいる。
さし酢梅干しは砂糖も使っているせいか、からからにならないのが良い。

てか、もっとずっと3日以上干していたらカラカラになるのか??
カラカラは嫌いだから実験しないけど(笑)




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タオルミュージアムのアウト... | トップ | 運動嫌い »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2024-07-24 21:38:38
今日のお天気はダメだったですね。雨を予想して干しませんでした。
明日も怪しそうですが(笑)ふっくらと美味しそうに出来上がりつつありますね。
すぐに食べきってしまいそう(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2024-07-25 07:40:28
ゆっきーさん
今日もダメそうですね。
あと30粒ほどなんですが、なかなか完成しません。
テーブルの上に置いているので梅の酸っぱい匂いがしています(笑)
干しあがったのは、味見?と称してもう3つほど食べてしまいました(笑)
美味しい~♪
返信する

コメントを投稿