
今日もジムから帰ってお昼ご飯を食べた後、せっせと柚子を刻みました。
ジャムと違って皮も実も刻みたおす(笑)だけだから時間はかからないけれど、それでも1時間以上はシンクの前で立ち続けたでしょうか。

甜菜糖を使ったばかりに、お醤油色の佃煮っぽくみえる柚子ジャム(笑)
でもね、味も香りもいつもの柚子ジャムで美味しいの。
柚子ジャムって食べたことないというジム友さんに色黒さんだけど・・・と甜菜糖で炊いたから・・・なんて言い訳三昧でひと瓶渡しました。
家に帰って早速食べてみたそうで、すごく美味しくて隣にスプーンを置いていたらひと瓶食べ尽くしそうになりました。。。と、最大級の褒め言葉を頂きました(笑)
オトコマエと褒め言葉にはめちゃくちゃ弱いので、気に入ってくれたのならジャムはまだまだあるし、柚子茶も作ったので持ってくね、とラインしました。
でも、まだまだある。
柚子って棘が多いから採るのも大変。 そんな思いをしてたくさん送ってくれた友達への感謝も込めて、無駄にしないように頑張ります!
ジャムと違って皮も実も刻みたおす(笑)だけだから時間はかからないけれど、それでも1時間以上はシンクの前で立ち続けたでしょうか。

甜菜糖を使ったばかりに、お醤油色の佃煮っぽくみえる柚子ジャム(笑)
でもね、味も香りもいつもの柚子ジャムで美味しいの。
柚子ジャムって食べたことないというジム友さんに色黒さんだけど・・・と甜菜糖で炊いたから・・・なんて言い訳三昧でひと瓶渡しました。
家に帰って早速食べてみたそうで、すごく美味しくて隣にスプーンを置いていたらひと瓶食べ尽くしそうになりました。。。と、最大級の褒め言葉を頂きました(笑)
オトコマエと褒め言葉にはめちゃくちゃ弱いので、気に入ってくれたのならジャムはまだまだあるし、柚子茶も作ったので持ってくね、とラインしました。
でも、まだまだある。
柚子って棘が多いから採るのも大変。 そんな思いをしてたくさん送ってくれた友達への感謝も込めて、無駄にしないように頑張ります!
本当に楽母さんはこういうのマメですよね。
こういう作業がお好きなのだということもよくわかります。
爪の垢をいただきたいです!
私は瓶の煮沸だけで嫌になりそうで…。
食べるのは好きなんですけどねぇ。
私 今日からお近くにいるので(笑)
いただきに行きたいです!
私もオトナマエに弱いです(^_-)(^_^)v
うふふ。私は単純作業が好きなんですよ(笑)
皮を刻みながら、トトロの替え歌で、刻め~刻め~刻めば元気~刻むの大好き・・・と鼻歌歌ってます。
瓶の煮沸は私もめんどくさくて嫌いです。
お湯から瓶を取り出す時が一番緊張します(笑)
あら、京都にいらっしゃってるんですか?
日曜日まではお天気が良さそうなので楽しんでくださいね。
わたし、オトコマエと褒め言葉は大好物なんですよ(笑)