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寒くなってきたのでおでんを炊いている。
家にある一番大きな寸胴鍋に具材をたっぷり入れてお汁もたっぷりで、半日以上弱火でことこと。
カレーやシチュー、ポトフ。。なんかをとろ火にかけてことこと、ことこと炊くのが好き。
台所が鍋の熱や蒸気で温かくなる。
なので、我が家は食欲のない時にスパイシーなカレーでも!!っていう風に、夏場のカレーがあまり食卓に上がらない。
忙しい主婦や、省エネに励んでいる人が、圧力なべやシャトルシェフのような保温鍋を使って短時間で煮込みものを作る。
それはそれで認めるけれど、正直言えばもったいないな~って思う。
冬の寒い日。
キッチンにことこと湯気を立てる鍋がかかってる、というのは冬の台所の一級の醍醐味だと思っているから。
うちは大根と玉子とこんにゃく、牛すじが売れ線。 なので練り物は2種類ぐらいを家族分だけ。 それでも結局、私が食べ続ける率高~い。
おでんの日は、おでんだけじゃ済まない。
そんなこんなで、おでん煮るのが億劫になってる今年の私・・・。
寒い時期のキッチンは、温もっていいですね?!
おでん、よく滲みた大根が好きです♪
わが家では、2日目ぐらいまでは食べてくれます。
というか、食べてもらいます!!
ところで、醍醐寺の景色はいかがですか?
うちは、<うすあげに切り餅を入れ楊枝で止める>を入れてます。
三日間は続けています・・(笑)
少し努力して?・・三日目は、少し味に変化を付けて・・好みのものを追加して~~と。~~。
この時期は、良く続いていきます。(笑)
おでんは、お助けメニューです。
煮込みものは好きなわたし。
はい、今日もおでんにしましょう!。
シチューの時と同様、おでんの時も他に何を作るの?って感じになります。
我が家はほっけの焼いたのと小松菜のごまあえと酢の物を作ったらDANに『酒飲みのメニューやな』って。 だって、そうじゃん(笑)
私もきっとこの後、朝ご飯と昼ご飯で三回続けて食べ続けることになると思います。。。
息子は夕飯で食べて、10時過ぎから夜食?でまた食べてました。 だいたいいつもおでんの時は炊き込みご飯を作るのですが、昨日は作らなかったのがご不満そう。。
私がフォトチャンを作ったときからしばらくして急に冷えたのでちょっとは紅葉がすすんだかも。 一般人の撮影禁止の三宝院庭園の画像もあります。
http://souda-kyoto.jp/tokusyu/koyo2011/index.html?id=00000041
昨日は割と薄めの味付けにして、いつもながらの練り辛子と、おでん味噌、というのを出してみました(笑)
三日目ぐらいになると味がどんどん濃くなっていくのですが、そのころ美味しいと思われる大根やこんにゃくはありません。 練り物がくたくたで残ります。