![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/f41b0981148f44b7ccc2f354626f7f9b.jpg)
食道楽といえば聞こえがいいが、単に口のいやしい若旦那は、いろんなスーパーに行って、変わった物を買ってくるのがお好き。
先日も、モクズガニを4ハイお買い上げ。 4匹かな?
何度聞いても、モクズガニなのかモズクガニなのか分からないのは、数年前のアナウンサーのNGシーンが記憶に残っているから。
『海の藻屑となりました』というのを『海のもずくとなりました』と言ったそうで、意味不明というか、いやいや、海にもずくはつきものだというか、笑っちゃったもので・・・これも、藻屑よりもモズクを食すモズクガニなのかと思ってみたり。
なんでもあの高級食材の上海ガニと近種だそうで、私は蟹は好きだけど邪魔くさい人なので、外で食べる方が好き(笑)
で、そのモクズガニの4ハイのうち、3ハイまでは渡り蟹のパスタ。。。にしたらしく、若旦那の胃袋におさまり、このひとつだけが何故か小さな水槽に。
メダカの水槽の中にあったブロックまで入れて飼うつもりなのか??
若旦那は時々、まりもだの、小さなエビだのを買って来ては育てようとするのだか、誰かに似て飽き性で、す~ぐ情熱を失う(笑)
この蟹もいつまでか分からないけれど、とりあえず今のところは元気で、ごそごそ動き回ったり、ぶつぶつ泡を吹いている。
もしうまく育ったりしたら、食べられなくなるんじゃないかな?
結構、情が移るよね。。
結構、情が移るよね。。≫
多分そうでしょうね。
それと、現実問題として、長く水槽で飼っていると身が痩せてしまい美味しくなくなるようでしょうね。
残したのが1匹だけでよかったですね。
なおカニの数え方としては、生きているうちは“匹で死んだら“杯”との説もありますね。
そうですよね? 私も絶対に蟹さん自身、身も細るような思いをしてると思ってます(笑)
蟹の数え方、教えて下さってありがとうございます。 時々、いい加減のまま大人になって?分からないのが出てきます。
先日も玉子と卵の違いをやっと知った次第です。 また、曖昧なこと書いてたら教えて下さいね~
でも、朝夕の寒暖の差がありすぎ!!
「モクズガニ」って、別名「日本の上海ガニ」って言われるぐらいの高級食材???
飼っていたら、やっぱり情が移ってくると思うけど・・・。
長生きして欲しいね♪
高級食材かぁ・・・。
でも、食べるとこって少ないね。
私なんか半分に割って味噌汁にしたら美味しい出汁がでるだろうな、なんてね(笑)
とにかく、わざわざ茹でてパスタの具にする手間がもういや。
この蟹ね、遊べる(笑)
下駄箱の上に水槽を置いてるんだけど、普通にしてたら向こうも平然としてるのに、わっ!って顔を近づけたりするとハサミを振り上げて威嚇する~。。。
怖がってるんだろうね。
だから、おじゃこでも食べるけど、植物性の物を入れとかないとあかんらしくて、メダカの水槽からホテイ草入れたら、根を食べてるww。
最近ね読みはじめた「食道楽」の本。
まだまだ54ページ目です。