エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

椎茸ふくめ煮

2010-10-24 15:45:17 | ぐるめ
どんこの干し椎茸。 もどすのから始まって火を入れたり止めたり。 二日がかりの地味~なおばんざい。

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10 コメント

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う~ん (ポンチ姫)
2010-10-24 17:10:17
私は、大好物なんだけど、手間かかるわりに、喜ばれないので…パス

良くできましたね(^_-)
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そうだね (楽母)
2010-10-24 17:32:47
どんこの良いのに限って、戻すのにも時間がかかるし。
私も大好きで、多分、ほとんど一人で食べちゃうよ。
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うわ~~~~ (denboo)
2010-10-24 17:43:38
ビジュアルからしてだめ~~~~
もう逃げるしかない
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椎茸 (バルちゃん)
2010-10-24 18:21:45
椎茸大好き、何個でも食べちゃうど!!
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Unknown (さとぽん)
2010-10-24 18:43:00
味が染み込んでて美味しそうですね。
こういうヘルシーなものを食べたいです。
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こんばんは (eyawlk)
2010-10-24 18:43:08
初コメントです。
どんこ、肉厚でおいしいですね。
地味な、おばんざい、最高です。いただきま~す。
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こんばんは (楽母)
2010-10-24 19:59:29
denbooさん
あれっ? 椎茸ダメだった?
私の周りで二人目。
ひとりは息子の同級生。 うちでご飯を食べた時に判明。。
あら~、そうでしたか。。。

バルちゃんさん
美味しいよねぇ。
いまだと、肉厚の生のを網焼きしてさっと塩をふって食べるってのも美味しいけど、干し椎茸はうまみがぎゅっと凝縮されてて、こっちも好き。

さとぽん君
うん。 味をしみ込ませるためには結構時間がかかるけど、美味しい~。
噛むとじゅわっと煮汁が出てくる。
お料理上手な女の子を見つけるのだよ。

eyawlkさん
いらっしゃいませ~。
ありがとうございます。
これ、阪急の閉店セールの時、ギフト解体で買ったドンコなんですよ(笑)
肉厚なので、もどすのにじっくり時間をかけて、ゆっくりゆっくり炊きました。
どうぞまた、いつでもお越しくださいまし~。よろしくです!
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美味しそう (花②)
2010-10-24 20:53:53
どんこ椎茸・・・料理する一日前位から戻し始めると、ひと味違いますね!
これに、絹さやエンドウを薄味でさっと煮たのを添えて
「じゅわっ」と、「ぱりっ」の食感を楽しむのが大好き!

明日作ろうかな・・・これから台所に直行です!
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こんばんは ()
2010-10-25 00:58:46
わたしも、椎茸類は大好きで
す。石づきは特に。(笑)
少し甘辛いのがね。

おお・・
この鉢のブルー?(緑色?)
が何ともよろしゅうございまする。
いい品物では??・・・。
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おはようございます (楽母)
2010-10-25 07:45:16
花②さん
どんこに限らず、干し椎茸はやっぱり水でゆっくり戻した方が美味しいですね。
ぬるま湯とかひとつまみ砂糖をいれると早くもどるようですが。 絹さやのさっと塩ゆでしたのも美味しいですね~。食感と甘み(笑) 息子のお弁当の色どりにさっとゆでたのを炒めて・・・なんてのをよく入れたものです。

華しゃま
そうそう、いしづきはまた、傘の部分と食感も違うんですよね。 今回はいしづき部分はそのままもどし汁につけたまま。 茶こしでこして、出汁として使いました。 この食器だけじゃなく、我が家にはやたらと小鉢、盛り鉢が多いです(笑)
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