![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2e/30f74f780ab004d094b0b03832534b6b.jpg)
香辛料とか調味料の類が大好きで(笑) 同じメーカーのいろんな小瓶を揃えていると、なんとな~くお料理上手になったように錯覚してしまう。
自分で作るものなんてほぼ数種類のもののヘビロテで、そんなに変わったものを作れるはずもなく、我ながら飽きてきて多少は変わったものを作ろうかと、ネットや新聞に載っているお料理レシピを参考にすることも多い。
なにかの時にターメリック、うこんを使ったものが出ていて、それで買ったものの、特殊?なものはそうそう出番がない。
胡椒なんかだと白・黒、あらびき、ってな具合に数種類あっても全然困らないんだけれど、ターメリックってカレーにしても市販のルウを使うし、ほんと出番ないんだよね。
で。 冷蔵庫整理してると出番の少ない柚子塩だの、梅塩、ガラムマサラ、なんていうのが1~2度使ったきりなんていう事態が起こる。
ターメリックもそっちの仲間(笑)
なので、カレーにターメリック・ライス。
どんだけうこん好きやねん、っていうことが起きる。
しか~し、やっぱりうこんは読み違える
自分で作るものなんてほぼ数種類のもののヘビロテで、そんなに変わったものを作れるはずもなく、我ながら飽きてきて多少は変わったものを作ろうかと、ネットや新聞に載っているお料理レシピを参考にすることも多い。
なにかの時にターメリック、うこんを使ったものが出ていて、それで買ったものの、特殊?なものはそうそう出番がない。
胡椒なんかだと白・黒、あらびき、ってな具合に数種類あっても全然困らないんだけれど、ターメリックってカレーにしても市販のルウを使うし、ほんと出番ないんだよね。
で。 冷蔵庫整理してると出番の少ない柚子塩だの、梅塩、ガラムマサラ、なんていうのが1~2度使ったきりなんていう事態が起こる。
ターメリックもそっちの仲間(笑)
なので、カレーにターメリック・ライス。
どんだけうこん好きやねん、っていうことが起きる。
しか~し、やっぱりうこんは読み違える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
色も色だしね。
ねっ。 昨日はカレーだったんですよ。
そんな日にあなたの記事を読んでしまって大笑い。
私ならレジで、クリスマスプレゼント用ですって言いそう。
一応、下書きの段階で打ち間違えてないかチェックしました(笑) うこん、って感じで書くとむつかしいんだよね。