エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

きゅうりの1本漬け

2024-07-09 14:00:05 | ぐるめ
スマホに流れてきたのでさっそく作りました。
きゅうりの1本漬けってことだったけれど、そもそもきゅうりを3等分するところからはじまるので、1本漬けはおかしくない?

などと屁理屈つける。 子供か!

きゅうり3本に対して、昆布茶・砂糖が小さじ2 酢小さじ1 塩少々 水50㎖。

ジプロックに切ったきゅうりと↑の調味料を入れて冷蔵庫にいれるだけ(笑)

勿論、〇バラの浅漬けの素でもいいと思うけれど、それを切らしていたのと、家に調味料が全部あったから。
昆布茶なんて、あまり使わないので缶を開けたらちょっと湿気っていた(笑)
多分、大丈夫。

で。
午後から京さんぽで出かけるので、朝一でご近所玄関先産直に行って、とげとげで、先っぽに萎びた花がついてる超新鮮なきゅうりを買ってきて漬けておいて出かけました。

5時過ぎに戻ってきて、暑いのとしんどいのでげんなりしてたのに、そうだ、きゅうりが良い頃じゃない?なんて思ってつまんだらすごく美味しくて生き返りました(笑)
浅漬けの素で作るより薄味でたくさん食べられます。
昆布茶、新しいの買って来よう。
そしてどんどん作ろう。

なんとなく熱中症対策にも良いような気がする(知らんけど)




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月の京さんぽ | トップ | 7月の京都は祇園祭! »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エー)
2024-07-09 14:42:48
こんにちは。
これ、早速やってみます♪
ようやく、キュウリが採れだしたので、こういうの嬉しいです。
返信する
こんにちは (楽母)
2024-07-09 14:48:36
エーさん
きゅうりが新鮮なのでお水が50㎖でも充分です。
アレンジで鷹の爪入れたり、昆布茶+昆布とか(笑)
まずはプレーンでお試しあれ。
返信する
Unknown (keiko(けいこ))
2024-07-09 16:50:22
絶対 熱中症予防に良いと思うわ。

昆布茶 あるけど いつ買ったもの?大丈夫かしら?

に、しても この暑さ💦 いつまで続くのでしょう💦

お互い 御身大事に。
返信する
Unknown (どっぐべあ)
2024-07-09 18:03:47
こんにちは。
私も先日義兄家から家庭菜園のきゅうりをいただいて、それが大きくて、とてもサラダじょ消費できないと思ったので、塩昆布漬けと生姜しょうゆ漬けを作りましたよ。
ついでに余った新生姜はスライスして「そのまんま酢の物」に漬けました。
どれも塩分多そうで今の時期にぴったりで、ご飯も進みました。
返信する
Unknown (福永 博)
2024-07-09 18:33:37
砂糖と塩が入っていて、キュウリが新鮮で水分が多かったら熱中症予防になりそうですよね!私も作ってみます^^
返信する
こんばんは (楽母)
2024-07-09 19:56:35
けいこさん
あんまりしょっぱくなかったのでついポリポリと箸が進みました(笑)
昆布茶って、なかなか使いこなせなくてお正月に飲むとか、お吸い物に足すとか、余りがちですよね。
うちのは湿気ってましたが、きゅうりの水分で普通に融けて大丈夫でした。 今日、新しいのを買ってきました。

どっぐべあさん
前は大量消費に、きゅうりのQちゃんもどきを作ったこともありましたが、今、これだけ暑いと火を使いたくないのと、Qちゃんほどしょっぱくないのでご飯のお供というより、おやつ?? つまみ食いで減りました(笑)

福永博さん
これと麦茶(笑)
熱中症予防できると思います。
塩分が多すぎても良くないけれど、これはどうかなぁ、昆布茶の塩分がほとんどで、旨味の方が強いと思いました。
返信する
こんばんは (ketty)
2024-07-09 20:15:11
美味しそう~!
たった1本植えてる家庭菜園のキュウリ、今年は成績良くて、次々大きくなり持て余してました。
明日昆布茶買って、さっそく作ってみます!
私、キュウリの皮を所々剝き、乱切りして塩もみ後、
鶏ガラスープの素+すりごま+ごま油+醤油+砂糖を合わせた和え物を時々作るけど、目先が変わって嬉しいです!
返信する
こんばんは (ketty)
2024-07-09 20:20:33
キュウリの一本漬けと言えば、昔、三千院に行く道中のお店で買った、串刺しのキュウリが美味しかった!暑かったので冷たくて余計に美味しかった~!
返信する
Unknown (やす子)
2024-07-10 06:11:30
おはようございます!
長男が消防団の練習で超早起きしているせいか
私も超早起きしています(決して年齢のせいでは
ありません?)
きゅうりと昆布茶さっそく挑戦してみますね。
毎日の暑さで昆布茶が早く傷みそうなので、、、
返信する
おはようございます (楽母)
2024-07-10 08:05:24
kettyさん
きゅうりを炒めたりする火を入れる調理法もあるんですが、わたしはやっぱり火を入れたくないです。
ネットを見てるとたくさん調理法あるんですけど、定着しないのも多いです。
私は乱切りにしたのを塩昆布とちぎった梅干しで和えたりもします。kettyさんのも試しますね。
嵐山や大原の串に刺したきゅうりみたいな感じですよ。

やす子さん
私は歳のせいです(笑)
11時前に寝て5時には目が覚めます。
家人の休みの日ぐらいゆっくり寝てやろう、、、と思っても同じ時間に目が覚めます(笑)
昆布茶ね、余りがちな人多いですよね。安心しました(笑)
返信する

コメントを投稿