きゃりーぱみゅぱみゅ - もったいないとらんど,kyary pamyu pamyu - Mottai-Nightland
なんか、耳について離れない。
というのも、毎年頼んでいる某ホテルのおせちが入った重箱。
プラスティック製だけどきっちりした作りだし、赤と金(数年前は黒と金の時もあった)で、豪華な感じもするし好きなんだよね。
でも、いくつもあっても使い道ないし、結局ごみで出すんだよ。
これが毎回もったいない、って思う。
ホテルのアンケート用紙が入ってるので、毎回、重箱の回収ってできませんか?って書いてるのに改善された例がない。
もったいない。
後ろのアコーディオンカーテンが写ってるww。
なんか、耳について離れない。
というのも、毎年頼んでいる某ホテルのおせちが入った重箱。
プラスティック製だけどきっちりした作りだし、赤と金(数年前は黒と金の時もあった)で、豪華な感じもするし好きなんだよね。
でも、いくつもあっても使い道ないし、結局ごみで出すんだよ。
これが毎回もったいない、って思う。
ホテルのアンケート用紙が入ってるので、毎回、重箱の回収ってできませんか?って書いてるのに改善された例がない。
もったいない。

我が家は、何年か前に購入したお節の空箱がことのほか便利で・・使いまわしてます。
飽きたらすてられるしね!
でも、毎年溜まってしまうのは困りますものね・・。
キャリーちゃんの歌。
何故か孫達がお気に入り。
CMで流れると、遊んでいる手を止めてじっと画面を見つめます。
“にんじゃりばんばん”車で移動する時の必須アイテムですって(笑)
でも、回収して使い回しするのは、衛生面から言って、絶対ムリ。
ももさんちみたいに、中身だけ買って、各家で使うしかないとおもわれます。
実は、私も、そうしてます!
もっとペケペケの安物ならいいんですけど、割としっかりしてるんですよ。 仕切りの中の小物も本物の陶器が使われているし、いつも捨てる時ちょっと胸が痛みます。
おせちの中味を自分で作ってこれに詰める、という方法もあるんですが、いざとなるとめんどくさいってことで、やっぱり頼んでしまいます。
うちの息子、赤ちゃんの時、聖子ちゃんやマッチの歌に合わせてテレビの前で踊ってました(笑)
ぎんぎらぎんにさりげなく~♪
の時なんかぎんぎん、ぎんぎん!!って。
ああ、あの可愛かった時代はどこに行ったんでしょう。
なにかに転用できればいいんだけど、いざとなると使い道がないんです。
で、結局ごみに出すという繰り返し。
中の仕切りや小物はともかくとして、外の箱だけでも回収してくれたらこっちの胸も痛まずに済むんだけど、ホテル側もどうしようもないんでしょうねぇ。。
例えば、翌年は中味だけ真空パック状態にして売り出して、盛り付け例の写真を添える、とか工夫してくれれば重箱の使いまわしも出来るんでしょうけれどね。
だれか要らんか??(笑)
そうなのよね、衛生上のことだとは分かってるし、中味は自前でそろえるのが一番だよね。
うん。分かってるのに、時期になるとついつい懲りずに注文してしまう。。。
こまったもんです。
ウチで貰いますわぁ~(ノ´∀`*)
真空パックで届いたら楽ですね!
上手く入りきらなかったら
ヤバイけどねぇ~(´д`|||)
やっぱりよそで注文したおせちは盛り付けが素晴らしいですよね。 ちょっとしたあしらいの物も素敵だし。
ずいぶん前に、どこのだったかなぁ?
それこそ真空パックの中味だけを注文した事があります。当時持っていた重箱が小ぶりだったのと、中の仕切りがなかったので、なんだかぐちゃぐちゃになった記憶があります。
あはは。もらってくれたらそれに越したことはないけれど、プラスティックのお重なんて安いものよ(笑)
今だと、ふたが二重になってて密閉できるタイプのもあるよね。 あっちの方が冷蔵庫にも入れやすいかも。
プロと素人のお料理の差は、盛り付けにあると思うわ。
レシピの女王とか見てても、やっぱり素人の盛りつけはどことなく野暮ったいし。
そういう点、ホテルや料亭のおせちはいかにも美味しそうに(そうにww)見えるよね~。
いつもいつも、気が付けば歌ってる!!!