最近、すごくお腹もすくし三度三度きっちり食べるし、なんだったら食後のデザートと称して甘いものも食べたりするんだけれど、量がね。
今までだったらなんてことなく完食できたようなセット物は無理だし、買ってきたお弁当でも残さず食べるのがきつい。
揚げ物もだめ。
ちょっとでいいや、って感じ。
あ~、食べられなくなったらヒトは死ぬっていうし、私、危ないかも知れない
油淋鶏とか、鶏天の上に甘酢やタルタルソースの乗った、、、なんだっけ、チキン南蛮?? ああいうのも美味しそうだし実際食べたら美味しいんだけど、一切れでいいや。 って感じになってきた。
カップ麺はヘタすりゃ半分も食べたらむかついてくるし。
このむかつき。。
なんなんだろう。
骨粗しょう症の薬の副作用に吐き気、というのがあるんだなー。 それかなあ??
という訳で(笑)
油淋鶏も、焼いた厚揚げに油淋鶏風のソースをかけて作ったら、こっちのほうがずっとさっぱりしてていいじゃん。
豆や、豆を原材料にした豆腐、お揚げさん、みたいなものはそんなに好きじゃないけれど、こういう香味やお酢を使ったソースは、美味しくいただけるのかも。
早々の夏バテ。 ということにしておこう。
今までだったらなんてことなく完食できたようなセット物は無理だし、買ってきたお弁当でも残さず食べるのがきつい。
揚げ物もだめ。
ちょっとでいいや、って感じ。
あ~、食べられなくなったらヒトは死ぬっていうし、私、危ないかも知れない
油淋鶏とか、鶏天の上に甘酢やタルタルソースの乗った、、、なんだっけ、チキン南蛮?? ああいうのも美味しそうだし実際食べたら美味しいんだけど、一切れでいいや。 って感じになってきた。
カップ麺はヘタすりゃ半分も食べたらむかついてくるし。
このむかつき。。
なんなんだろう。
骨粗しょう症の薬の副作用に吐き気、というのがあるんだなー。 それかなあ??
という訳で(笑)
油淋鶏も、焼いた厚揚げに油淋鶏風のソースをかけて作ったら、こっちのほうがずっとさっぱりしてていいじゃん。
豆や、豆を原材料にした豆腐、お揚げさん、みたいなものはそんなに好きじゃないけれど、こういう香味やお酢を使ったソースは、美味しくいただけるのかも。
早々の夏バテ。 ということにしておこう。
買う時は、あれも食べたいこれも食べたいって買い込んで、残してしまう。
いつも相方に「これ、食べへんか?」って渡して怒られる!
「自分で食べられる量、分からへんのか!」って・・・。
分かりません😁
完食できる日もあるんですが、出来ないで残すことが多くなっています。
大概は、処理係(笑)のお腹におさまるので無駄にはならないんですが、量が減ってるのに体重が減らないのはなぜなんでしょう(笑)
青ネギを刻んでお揚げの上に乗せ、ポン酢を振りかけてその上に
チーズでオーブントースターで焼く、というのが最近のはまりもの(笑)
確かに食は細くなりました(笑)
私は牛乳飲むとお腹ごろごろになるからあまり飲まなかったし、大豆製品も食べてこなかったように思います。 で、骨がもろい。心ももろい(笑)
すごく食べる時もあるんですが、総じて量は減少傾向。 まぁね、高齢者ですから(笑)