うちで取っている新聞に、西川ヘレンさんのお料理が載ることがある。
とてもお料理上手なかたのようで、美味しそうなものがたくさん並ぶ。
その中で、どのお料理にも絶対つかうのが、《ヘレン出汁》
新聞にはちゃんとした分量が載ってるけれど、もうそこは、、、テキトー(笑)
要は、昆布や鰹節やいりこ、干しシイタケなんていう出汁を作る時の素材をあれこれ入れて煮だして漉す、というだけで、干しシイタケを切らしている時はわざわざ買ってきてまで入れる必要もないと思う。
先日、味噌が塩分が高いにもかかわらず血圧上昇を引き起こさない、というテレビ番組を見てやたらと健康志向に走っている夫が、パン食を止めてこれから朝はご飯と味噌汁にする!と言い出した。 もうね、うるさいの(笑) 無塩パン食の前はバナナのカリウムが良いとか、トマトジュースに食酢を足して飲むとか、ジャムはブルーベリーにしてくれとか、さんざん言ってたの。
夕食の味噌汁だって塩分を取らないように具だけ食べて汁は残したり、私が発酵食品も体に良いんだよといってもぬか漬けも絶対に食べなかったのに。
いちいち文句言っても聞かないし、私も逆らうエネルギーが無駄だから(笑) 何か言ってきたら言った通りのことをするようにした。
何があっても、自分で言いだしたことだから自己責任でお願いします。
で、まぁ。。。味噌汁も汁まで飲み干すんだったら美味しいのにしてやれ、ってもんで(いや、私も食べるんだから)ちゃんと出汁をとるか、なんてね。
今までも気まぐれで出汁のストック作ってたけど、これがずっとは続かない(苦笑)
切れていればほ〇だし、の出番だったりで。
GWで暇だったし。
多めに作って残りはペットボトルで保存。
勿論、出汁を取った後のものは佃煮に。
とてもお料理上手なかたのようで、美味しそうなものがたくさん並ぶ。
その中で、どのお料理にも絶対つかうのが、《ヘレン出汁》
新聞にはちゃんとした分量が載ってるけれど、もうそこは、、、テキトー(笑)
要は、昆布や鰹節やいりこ、干しシイタケなんていう出汁を作る時の素材をあれこれ入れて煮だして漉す、というだけで、干しシイタケを切らしている時はわざわざ買ってきてまで入れる必要もないと思う。
先日、味噌が塩分が高いにもかかわらず血圧上昇を引き起こさない、というテレビ番組を見てやたらと健康志向に走っている夫が、パン食を止めてこれから朝はご飯と味噌汁にする!と言い出した。 もうね、うるさいの(笑) 無塩パン食の前はバナナのカリウムが良いとか、トマトジュースに食酢を足して飲むとか、ジャムはブルーベリーにしてくれとか、さんざん言ってたの。
夕食の味噌汁だって塩分を取らないように具だけ食べて汁は残したり、私が発酵食品も体に良いんだよといってもぬか漬けも絶対に食べなかったのに。
いちいち文句言っても聞かないし、私も逆らうエネルギーが無駄だから(笑) 何か言ってきたら言った通りのことをするようにした。
何があっても、自分で言いだしたことだから自己責任でお願いします。
で、まぁ。。。味噌汁も汁まで飲み干すんだったら美味しいのにしてやれ、ってもんで(いや、私も食べるんだから)ちゃんと出汁をとるか、なんてね。
今までも気まぐれで出汁のストック作ってたけど、これがずっとは続かない(苦笑)
切れていればほ〇だし、の出番だったりで。
GWで暇だったし。
多めに作って残りはペットボトルで保存。
勿論、出汁を取った後のものは佃煮に。
自己責任というのは良い言葉だと思います(笑)
しばらくは出汁をとるのも張り合いが出ますね。
いつまた方針変更宣言が出るかわかりませんが(笑)
確かに、ダシが利いていると調味料を抑えられますね?!
うちの旦那さんに、楽母さんちの旦那さまのツメの垢を煎じて飲ませたい。。。(笑)
昨今の健康志向、どこ吹く風???
とは言え、付き合わされる奥さんが大変そうです。。。
もう、どれぐらい方針転換して振り回されたことか テレビの健康情報番組とか、す~ぐ影響受けるんですよ。 柔軟というか信念がないというか。 いくら言っても糖質制限みたいなことを続けて体重ががくんと落ちて不健康そうになったり、血液検査でカリウム過多がでたり。
わたしは、なんでもバランスよく適度に食べるのが一番だと思ってるんですけどね。 頑固おやじにはなんとかの耳に念仏(笑)
エーさん
わたしは〇んだしでも充分美味しいと思うんですが、あれは塩分が入っているので思ったような味付けにならないこともありますよね。
医者に制限されるような病気でもない限り、あんまり細かく考えずに、バランスよく美味しく食べる方が絶対に良いと思いますよ。
私なんかいい加減な食生活してるけど、別にどこか突出して悪い、みたいなところはありません。第一、食べることぐらいしか楽しみないのに、制限したくないです(笑)