さんまは断然塩焼きが好き。
すだちだかかぼすだか、それを絞るよりたくさんの大根おろしで食べるのが好き。
でも、家で焼くことってなくなったな。
匂いがこもるしさ。
今夜はお酢のメーカーサイトで見たさんまの煮もの。
お酢を使っているので骨まで柔らかい。 カルシウム補給が大事な私にぴったり(笑)
写真だとえらく黒く写ってるけど、実際はそこまで黒くないです。
すだちだかかぼすだか、それを絞るよりたくさんの大根おろしで食べるのが好き。
でも、家で焼くことってなくなったな。
匂いがこもるしさ。
今夜はお酢のメーカーサイトで見たさんまの煮もの。
お酢を使っているので骨まで柔らかい。 カルシウム補給が大事な私にぴったり(笑)
写真だとえらく黒く写ってるけど、実際はそこまで黒くないです。
秋刀魚、不漁と言われているけれどやっぱり鮮魚売り場の一番目立つところにど~んと出ているので、お値段かなぁ? 不漁感があるのは(笑)
ポンチちゃん
うちも昨夜はこの秋刀魚のお酢煮とかなり薄味の炊き込みご飯でした(笑) でも、姫のところと違うのはうちのには松茸が入ってないってこと。 なおらいせんの松茸ご飯食べ放題にでも行ってこようかなぁ。
ゆっきーさん
昨日、蒸し暑かったでしょう? 京都だと32度超えてたし。 そんな日に、1時間半かけて秋刀魚を炊いていたら台所が暑かったです
鰯もお酢を入れて煮ます。骨まで食べられます。秋刀魚ももう少し安くなったらこれを作りたいけれど安くなるのかな?
でも、お酢で煮込むといくらでも食べられそうです。
画像を見ていたら、私も食べたくなりました!
今季も、秋刀魚は不漁らしいですね?!