おせち料理を#付きで投稿しようというお題があったので。
毎年の湖国のホテルのおせち。 和洋2段重。
毎年少しずつ値上がりしてる(笑)
時期になると注文書が送られてくるのであんまり考えずに機械的に注文してるだけ。
お雑煮のお餅は今年初めて紅白のものにしました。
我が家だとお餅はあまり食べないのでこれだけあれば十分。
京都の白みそ仕立てで。
あとは紅白なますと筑前煮を手作り。
筑前煮は天ぷらにしたくて作ったもの(笑)
毎年の湖国のホテルのおせち。 和洋2段重。
毎年少しずつ値上がりしてる(笑)
時期になると注文書が送られてくるのであんまり考えずに機械的に注文してるだけ。
お雑煮のお餅は今年初めて紅白のものにしました。
我が家だとお餅はあまり食べないのでこれだけあれば十分。
京都の白みそ仕立てで。
あとは紅白なますと筑前煮を手作り。
筑前煮は天ぷらにしたくて作ったもの(笑)
洋もののお重だと、縁起物でもなんでもなくて(笑)
ただただお酒に合いそうだなというのが多いです。
でも、トリュフやフォアグラなんてこの時ぐらいしか食べられないので(笑)
お雑煮は一日目は白味噌仕立てで、二日目はお吸い物。鶏肉は食べない人がいるのでね。。。
ネルさん
おめでとうございます。
久しぶりですね。お変わりないですか?
見た目ほど美味しくないというのが実感(笑)
そして確かに冷たいんですよね。
だから、あったかい汁物が欠かせません。
それと見た目は良いけど殻付きのえびは食べにくくて(笑)
今年もよろしくお願いします
おせちセットは
食べたことありませんが
色んなものが入っていて
見ていてワクワクします。
でも温かいものが食べたいと思うのは
贅沢でしょうか?(笑
日常にお節は美味しくない(笑)縁起物だからね。
我が家のお雑煮は鶏肉入りのおすまし、です。白みそではありません(笑)
和風のものは想像通りのお味です。
すごく美味しいものでもない(笑)
洋風のはフレンチとイタリアンベースですかね。
テリーヌっぽいのとか、パッと見えるものの下にマリネの野菜やキノコが敷いてあったりして、日持ちの関係かお酢を使ったものが多いです。
これも、別にすごく美味しいわけじゃないです。
色んなお節アップしてくりゃはったら次回頼むのん超参考になるし・・・
お味の方が分かると、もっと良し・・・
なんて新年早々から我儘女😜