普段行かないスーパーで、小さな玉ねぎを買った。
これはこういう品種なのか、間引き菜的な、小さいうちに引っこ抜いたのかよく分からない。
とりあえず、あんまり手のかかる調理はしたくないので皮だけ剥いてコンソメでことこと、、、と言っても暑い時期なのでそんなに長時間ではない・・・・煮込んでスープにした。
割としっかりした食感が残ったのは煮込み時間が短かったせいか。
それでもコンソメの塩気と玉葱の持つ甘味で美味しい一品が出来上がった。
少し前まで調子に乗って使っていたオーブン、暑いんだよね(笑)
バナナケーキでも(栗原はるみさんはバナナブレッドって言ってる)30分ぐらいは焼き続けてるし、その後もオーブンが冷めるまでそこそこ時間もかかるし。
オーブンでおまかせだと簡単だし、ガス火を使うより涼しい、、、って嘘だね。
我が家はオーブンを使うとそのあたりがもわっと暑くなる。
これから数か月、おさんどん係としてはキッチン熱中症にも注意せねば。
これはこういう品種なのか、間引き菜的な、小さいうちに引っこ抜いたのかよく分からない。
とりあえず、あんまり手のかかる調理はしたくないので皮だけ剥いてコンソメでことこと、、、と言っても暑い時期なのでそんなに長時間ではない・・・・煮込んでスープにした。
割としっかりした食感が残ったのは煮込み時間が短かったせいか。
それでもコンソメの塩気と玉葱の持つ甘味で美味しい一品が出来上がった。
少し前まで調子に乗って使っていたオーブン、暑いんだよね(笑)
バナナケーキでも(栗原はるみさんはバナナブレッドって言ってる)30分ぐらいは焼き続けてるし、その後もオーブンが冷めるまでそこそこ時間もかかるし。
オーブンでおまかせだと簡単だし、ガス火を使うより涼しい、、、って嘘だね。
我が家はオーブンを使うとそのあたりがもわっと暑くなる。
これから数か月、おさんどん係としてはキッチン熱中症にも注意せねば。
玉葱の皮のことは知りませんでした。
( ..)φメモメモ
新玉ねぎをずっと使っていたので、これを食べたらかなりしっかりした食感だなーって(笑)
玉ねぎは大きくても小さくても皮の枚数は同じ?だとか。
小さい玉ねぎはぎゅっと詰まっているのかもしれませんね。それでしっかりとした食感が?
残ったとか?