ネットで話題になっていた、炭酸水を使ったパンケーキを作ってみた。
卵1個と、マヨネーズ大匙2杯、それを150㏄の炭酸水で溶いてパンケーキミックス150gを混ぜ合わせて焼く、という代物。
かなり膨れて☆〇珈琲のスフレパンケーキみたいになる、とのことだったけれど、食したことがないので分からない(苦笑)
これは3㎝高さ。
いつもホットケーキを作る時に使っている16㎝のフライパンにすれば良かったかな。
どのくらい膨らむか分からなかったので、18㎝のテフロンの小鍋に蓋をして弱火でじわじわ焼いてみたんだけれど。
ひっくり返すのが大変だった(笑)
鍋肌を竹串でぐるっとひとまわり剥がしてからフライパンにとったら、やっぱり生地が流れて余計に厚みが出なくなってしまった。
まぁ、実験することに意義がある(笑)
確かに重曹や炭酸水は膨らますのにはいいかも知れないけれど、普通に卵と牛乳で作った方が美味しい(笑)
卵1個と、マヨネーズ大匙2杯、それを150㏄の炭酸水で溶いてパンケーキミックス150gを混ぜ合わせて焼く、という代物。
かなり膨れて☆〇珈琲のスフレパンケーキみたいになる、とのことだったけれど、食したことがないので分からない(苦笑)
これは3㎝高さ。
いつもホットケーキを作る時に使っている16㎝のフライパンにすれば良かったかな。
どのくらい膨らむか分からなかったので、18㎝のテフロンの小鍋に蓋をして弱火でじわじわ焼いてみたんだけれど。
ひっくり返すのが大変だった(笑)
鍋肌を竹串でぐるっとひとまわり剥がしてからフライパンにとったら、やっぱり生地が流れて余計に厚みが出なくなってしまった。
まぁ、実験することに意義がある(笑)
確かに重曹や炭酸水は膨らますのにはいいかも知れないけれど、普通に卵と牛乳で作った方が美味しい(笑)
要するに、膨らし粉を炭酸水で足しているわけだからそりゃあ膨らむよね(笑)
まずくはないの、ただ、牛乳で作った方がより美味しいということで、ホットケーキミックスが半分残っているので、もう一度ひっくり返すのをあと1分ほど我慢してやってみる!