エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

昆布入りさし酢

2024-05-31 08:07:25 | ぐるめ
去年、分量をラインで伝えて『さし酢梅干し』をつけたジム友さんのひとり。

美味しくてお父さんがほとんど食べた。
私の口にはあまり入らなかったので今年は梅を増やして漬ける。

というのね。
それは教えた方としても良かった、って思ってるのに、漬け終えたさし酢が消費できない、という。
去年のさし酢も残っているのに、今年も漬けたらお酢ばかり増える。。。

彼女、まぁいつでも100%喜ばないでなんだかんだとケチをつけるので、もう慣れっこなんですが(笑)
酢の物や、ちらし寿司や、南蛮漬けや、、、そういったもの作らないの??
と聞いたら、さし酢を使うとしょっぱすぎるからと答える。

ほんまにベテラン専業主婦か!

そりゃあね、酢に砂糖と塩を入れて梅を漬けこむわけだから梅の酸っぱさもプラスされるし、そのままじゃ酸っぱかったりしょっぱかったりすることはある。
それも味の好みは人それぞれだから、私なんてさし酢を持て余すほどでもないけれどね(笑)

酸っぱかったら砂糖を足せばいいだけ。
ネットを見ていたら、そこに昆布を入れるとまろやかになる、なんてのも上がっている。

さし酢が出来上がるようになって以来、私は市販の『〇んたん酢』的な調味済みの甘酢はほぼ買っていない。
さし酢に砂糖や昆布を加えて自家製の甘酢を作った方が、梅の香りもしっかりあって美味しいから。

私はちょっとお高い(笑)京都の千鳥酢を使っているので、残ったさし酢をむざむざ捨てるなんてもったいなくてできない。
適当に出し汁や醤油を加えると南蛮酢も美味しいのに。
リメイク?して使いきろうとするのはケチなのか??


昆布が。。。(笑)





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4 コメント

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Unknown (keiko(けいこ))
2024-05-31 08:50:22
おはようございます。
梅干し 喜んでいただけて、教えた側は嬉しいですね、、と、、先を拝読したらーー、、
えぇ!?!(◎_◎;)
ちょいと 問題ある方に思えたわ?
「楽母さんは、そのお酢 の 使い方 の例を教えて!」とか 聞いてくれば良いのに。。
と、思いました。
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こんにちは (楽母)
2024-05-31 13:17:15
けいこさん
ちょっとばかり癖つよの人でして(笑)
お酢の使い方といっても、別に私にきかずとも50年も専業主婦やってる人だから分かりそうなのになぁ。
スマホでも、さし酢のアレンジ、たくさん出てくるのに。 まぁ、スマホは電話とラインだけでいい!と常々言ってる人だから調べはしないでしょうけど。
なんかいろいろと残念なんですよ(笑)
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こんばんは (ゆっきー)
2024-05-31 20:19:25
スーパーに青梅が並び始めました。完熟梅はまだ見かけませんが、
売り場にいる主婦が、今年は高い、と嘆いている(笑)
千鳥酢はミニデパで買います。まろやかなお酢。最後まで使い切らないと(笑)
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おはようございます (楽母)
2024-06-01 08:20:26
ゆっきーさん
駅前のスーパーには完熟梅が並び始めたようです。
私の注文しているところも当初予定より発送が早くなるとのお知らせ。
近所のMヤスーパーが今、千鳥酢の安売りをしていて、他店よりずいぶんと安いので買い足しました。
さし酢梅干しだとたくさん使いますしね。
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