奥武島の
てんぷら屋さんの店頭に置いてあったナゾの魚。
こんな魚、海でも魚屋でも見たことないなー。大きさは80センチくらいです。
お店の人に名前を聞いてくればよかった。どなたか知ってますか?
→「
アカマンボウ」みたいです。
あつしさん、ありがとうございました。
ここのてんぷら屋さんは、いつも行列が出来ています。
お勧めのてんぷらはモズクとアーサです。沖縄にしかないですよね、たぶん。
生のアーサが売っていたので、買って帰ってアーサ汁を作りました。
そういえば、今の時期は潮が引いた岩場でアーサ取りをしている人をみかけます。取った後は、よく水洗いをしたほうがいいらしいですよ。
アーサとは?
学名ではヒトエグサと呼ばれる海藻の一種。青海苔や海苔の佃煮の原料になる。アーサには、繊維質、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれ、胃の諸症状の改善に効果がある。
以前、紹介した「
アーサおにぎり」
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