健康によい《もろみ酢》と《黒糖》が合体した「もろみ酢黒飴」
以前、
SAYさんのブログで紹介されていたので、買ってみました。最初に食べたときは、ちょっと微妙だったのですが、食べているうちに段々おいしくなってきて、そのうち「あの飴が食べたい」になります。
《もろみ酢》
沖縄で造られる泡盛は、クエン酸を生成し、黒麹菌を用いて造られるのが特長です。泡盛を蒸留する際にアルコール分と酒粕に分かれますが、その酒粕を搾ったものがもろみ酢です。
もろみ酢には、体内でつくることのできない必須アミノ酸全9種類を含む18種類のアミノ酸、黒麹菌が生み出すクエン酸などがたっぷりと含まれています。
《黒糖》
黒糖には、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルやビタミン類が多く含まれています。
これらの成分は、虫歯の予防、ストレスへの抵抗性、コレステロールや中性脂肪の低下、寿命の延長などに効果があることが、最近の研究であきらかにされています。
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