沖縄の人は豚肉好きで、豚肉を使った料理も多いのですが、スーパーで売っている肉の種類がたくさんあって、どこを何に使ったらよいのか、わからないことがあります。
肩ロース・ロース・ヒレ・もも・バラ・タン・レバーは内地でも売っていますね。
沖縄だと、それに加えてソーキ・テピチ・チマグ・チラガー・クジビリ・グーヤヌジーなど、内地では聞いたことないような部位が売っています。
たとえばグーヤヌジーは、前足の付け根にあたる部分で、シチューなのどの煮込みに使う赤身肉だそうです。あ、これはたぶん内地だと「カレー・シチュー用」という表示で売られている赤身肉ですね。
豚の種類も、幻の琉球豚アグーに始まり、山原豚・やんばる島豚・チャーグーなど、たくさんあります。輸入豚より値段は少し高いですが、味は島豚の方が確実においしいですよ。
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