真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

アンダンスー(レシピ)

2006-10-23 | 沖縄料理レシピ
一年前は、「アンダンスー?なにそれ」と言っていた私ですが、今ではすっかりこいつの虜です。もう、おにぎりといったら、これしかないでしょう。
以前、人から聞いたアンダンスー(油味噌)の作り方を紹介しましたが、今回、初めて自分で作ってみました。



上の写真が使った材料です。
味噌二種類(一種類でも可)各200gくらい。みりん少々、泡盛大さじ2くらい、黒糖大さじ3くらい、鰹節、煎りゴマ。これと、豚バラ肉200gくらい。



《アンダンスーの作り方》
1.豚バラ肉は小さく切ってフライパンで炒める。
2.油が出てきたら、味噌・みりん・泡盛・黒糖を入れて炒める。
3.水分が飛んできたら、ゴマと鰹節を入れる。

黒糖やゴマ・鰹節の量は、味見をしながら好みで足していけばいいと思います。
意外に簡単でおいしくできました。しょうがを入れてもおいしいらしいです。





↓ランキング投票お願いします。
 いつもクリックありがとう





↓炊きたてご飯にアンダンスー。
アンダンスー(肉入り)