一年前は、「アンダンスー?なにそれ」と言っていた私ですが、今ではすっかりこいつの虜です。もう、おにぎりといったら、これしかないでしょう。
以前、
人から聞いたアンダンスー(油味噌)の作り方を紹介しましたが、今回、初めて自分で作ってみました。
上の写真が使った材料です。
味噌二種類(一種類でも可)各200gくらい。みりん少々、泡盛大さじ2くらい、黒糖大さじ3くらい、鰹節、煎りゴマ。これと、豚バラ肉200gくらい。
《アンダンスーの作り方》
1.豚バラ肉は小さく切ってフライパンで炒める。
2.油が出てきたら、味噌・みりん・泡盛・黒糖を入れて炒める。
3.水分が飛んできたら、ゴマと鰹節を入れる。
黒糖やゴマ・鰹節の量は、味見をしながら好みで足していけばいいと思います。
意外に簡単でおいしくできました。しょうがを入れてもおいしいらしいです。
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