スーパーで売ってた「熟成豚」です。
豚を「熟成」するって、どういうことですか。
「
食肉の知識/食肉の熟成について」より
動物類は、と畜後に必ず死後硬直が起こります。硬直状態のままでも食べることは出来ますが、肉は「熟成」という過程を経ることで軟らかくなり、より一層独特の風味が出てきます。理想的な維持温度は、摂氏0~2度位で、熟成期間としては、豚肉では3日から5日位が適当です。保管中にもし冷凍状態になりますと、熟成作用は停止するか緩慢な状態になり、庫内が5度以上になると、熟成は早く進みますが、同時に食肉そのものの変質が起こります。
また、熟成には固体差にもかなり留意しなければなりません。すなわち、若齢で水分の多い食肉は熟成期間が短く、脂肪の良く付いた肥育の進んだものは長めとなります。
つまり、と畜後に冷蔵保存していた肉ということですね。
普通に、肉じゃがにしてみました。確かに、軟らかくておいしいです。
肉は腐る直前がおいしいと聞いたことがありますが、そういうことなんでしょうか。それなら、家庭の冷蔵庫で保存しておいても、熟成と言うの?
その違いが、よく分からないんですけど・・・
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