goo blog サービス終了のお知らせ 

インゲン第4弾


 小さな畑だし、一度にたくさん蒔くと一度にたくさん採れるのはいいけれど、それで終わってしまいますので今年は時期をずらして少しずつ種を播くことにしました。そしてこれが最終回となる第4弾。

 先週に土曜日に遊びに来た凛ちゃんが播いたインゲンです。最初に播いたのが5月でしたが、気温が上がるにつれて成長がどんどん早くなり、ついには播種から一週間でこんなに成長するほどになりました。

 インゲンをつかった料理はいろいろありますが、採りたては素材の味が生きるようにシンプルに、さっと茹でて刻み生姜と削り節をのせて醤油をちょろりとかけていただくのが一番。我が家では豚肉とじゃがいもとインゲンの味噌汁も定番です。

 「恩田の森Now」 http://blog.goo.ne.jp/ondanomori に、ただいまは 7月10日に撮影した写真を4点掲載いたしております。梅雨の晴れ間(もしくは梅雨明け直後)の森の様子をどうぞご覧ください。

To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.

コメント ( 0 ) | Trackback (  )