今年は枇杷が豊作。手がとどく範囲は摘果したので多少実が大きくなったのですが、手を抜いたところは小粒で食べるのが大変そう。と云うわけでコンポートにしてみたのですが皮むき、種と薄皮とりと、鍋に入れる前処理が大変でした(^^;
もともと果肉の柔らかい枇杷なのに、少々煮過ぎでしまい形が崩れてほとんどジャムになりかけたような状態になってしまいましたが、お味はと云えば白ワインとレモン果汁が効いて、大人のコンポート。なかなか良いお味と自画自賛。
あり合わせの瓶と蓋ですが一応煮沸もしたのでしばらくは初夏の味と色とを楽しむことができそうです。
横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは5月29日に撮影した写真を5点掲載いたしております。初夏の装いの森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/4a9ff05df50398828fd02dd175a1661a
To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.
#ビワ #枇杷のコンポート