ちょっと早いですが、忘年会の第一弾。
天満橋にある「博多華味鳥」へ行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/578bc8b0ed4d0f6f3c60a5fe258392c6.jpg)
焼肉部会の忘年会なんだケド、ずっと前から「水炊き」が食べたかったのでコチラのお店を選んでみました。
駅から遠いのがちょっと難点だけど…。(^^;
予約してたのは冬季限定、飲み放題付の「宴華コース」。
時間通りにみなサンそろい、カンパーイ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/42/6f2d8afb0aa036b4e56c2868192bfcc9.jpg)
まずは小鉢や鶏刺身などの前菜。
お刺身(中央)はフグ刺しみたいに小ネギを巻いていただきマス。
レア好きなので、生がニガテな同僚の分まで貰っちゃった~。ヽ(*´∀`)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/67/76fccc13c6b4e9a9a52bf4b3c16a3b79.jpg)
そしてメインの「水たき」。
ひと煮立ちしたトコロで、少量の塩とネギを入れてまずはスープを味わいマス。(左)
そしてその後は熟練した店員さんが手際よくつくねを入れてくれたり、取り分けてくれたり。
うーん、しっかりダシが出ててウマイ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
鶏は骨付きやつくねの他に、レバーなんかも入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1a/e61f8846b87fe24f03ac0520e9dc706b.jpg)
具材の野菜には白菜じゃなくてキャベツ。
せっかく出た鶏のダシを、白菜の水分で薄めないためなんだって。
シメは「雑炊」か「ちゃんぽん麺」を選べるようになってたので、麺をチョイス。
ポン酢で食べるのもいいですが、「おダシ+少量の塩」で塩ラーメンみたいにしても美味しいとの
店員サンからのアドバイスがあったので、そうしてみました。
水炊きにしてはお安いコースだったケド、お味も量も十分!
飲み放題のドリンクが出てくるのも早いし、店員さんも気配りバッチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/db/70be464b66806f5a4689f22e2ec1d023.jpg)
最後にはクーポンでお土産の「特製ポン酢」(120ml)を1人1本ずつ貰っちゃったし、
選んで正解のお店でした♪
天満橋にある「博多華味鳥」へ行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/578bc8b0ed4d0f6f3c60a5fe258392c6.jpg)
焼肉部会の忘年会なんだケド、ずっと前から「水炊き」が食べたかったのでコチラのお店を選んでみました。
駅から遠いのがちょっと難点だけど…。(^^;
予約してたのは冬季限定、飲み放題付の「宴華コース」。
時間通りにみなサンそろい、カンパーイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/42/6f2d8afb0aa036b4e56c2868192bfcc9.jpg)
まずは小鉢や鶏刺身などの前菜。
お刺身(中央)はフグ刺しみたいに小ネギを巻いていただきマス。
レア好きなので、生がニガテな同僚の分まで貰っちゃった~。ヽ(*´∀`)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/67/76fccc13c6b4e9a9a52bf4b3c16a3b79.jpg)
そしてメインの「水たき」。
ひと煮立ちしたトコロで、少量の塩とネギを入れてまずはスープを味わいマス。(左)
そしてその後は熟練した店員さんが手際よくつくねを入れてくれたり、取り分けてくれたり。
うーん、しっかりダシが出ててウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
鶏は骨付きやつくねの他に、レバーなんかも入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1a/e61f8846b87fe24f03ac0520e9dc706b.jpg)
具材の野菜には白菜じゃなくてキャベツ。
せっかく出た鶏のダシを、白菜の水分で薄めないためなんだって。
シメは「雑炊」か「ちゃんぽん麺」を選べるようになってたので、麺をチョイス。
ポン酢で食べるのもいいですが、「おダシ+少量の塩」で塩ラーメンみたいにしても美味しいとの
店員サンからのアドバイスがあったので、そうしてみました。
水炊きにしてはお安いコースだったケド、お味も量も十分!
飲み放題のドリンクが出てくるのも早いし、店員さんも気配りバッチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/db/70be464b66806f5a4689f22e2ec1d023.jpg)
最後にはクーポンでお土産の「特製ポン酢」(120ml)を1人1本ずつ貰っちゃったし、
選んで正解のお店でした♪