Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

横浜土産

2016年11月19日 | グルメ
最後に横浜土産のご紹介。



まずは、「重慶飯店」の「鳳梨酥 (ホウリンス)」。
いわゆる「パイナップルケーキ」で、私が好きそうな生地の見た目だったので購入。
2個入りからと、ちょっとずつ買えるのもうれしいトコロ。

食べてみると、パイナップル餡がちょうどいい酸味でかなり好みの味でした。
これはもっと買ってくればよかった~。



同じ「重慶飯店」の、「伍仁夾心(小)(ウニンキョウシン)」と、「女乃粉夾心(小)(ナアフンキョウシン)」。
前回は「月餅」を中心に買ったので、今回は別の種類の餡を中心に選んでみました。



お次は「華正楼」の「千層酥 (せんそうす)」。
ナツメ餡が入っていて、神奈川県の指定銘菓にも選ばれているそう。



黒い見た目が、かなりインパクトがある「巧克力月餅(ちょこりげっぺい)」。
ボリュームがあるので重いかと思いきや、食べてみると意外とアッサリで1人でペロリとイケちゃいました。
ちょっと変わったお土産として、これはいいカモ!

今回買った中華菓子の中では、「鳳梨酥」「千層酥」「巧克力月餅」の順で美味しかったデス。



「頂好食品」で買った、蘇州林の「麻花兒(マファール) 」。

「ソフト」もありますが、「ハード」の方が断然オススメ。
食べごたえのある食感と、素朴な味がクセになって止まらない!



最後は、江戸清の「ブタまん」と、季節限定「渋皮栗まん」。
1個で十分お腹イッパイになるほど大きく、具だくさんで上品なお味。
「栗まん」の方は、オヤツにちょうどいいサイズでした。

まぁ、関西人のワタシは小さいころから刷り込まれているので、
「豚まん」といえば「551蓬莱」が一番ウマイ!というのは譲れませんが。(笑)

次は「エビチリまん」とかも、食べてみたいなっ。
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横浜出張 ~謝甜記 貮号店 ・ 江戸清~

2016年11月19日 | グルメ
横浜出張の翌日。
今日は土曜で仕事がないので帰るだけだけど、最後まで楽しみますよっ!

朝起きて窓を開けると、すっごい大雨が降っていてビックリ。
昨日じゃなくてよかった~。(^^;



宿泊した「東横イン」には無料朝食がついてたんだけど、ここは中華街。
せっかくなら、ご当地グルメを楽しもう!

というワケで、やってきたのは中華粥専門店の「謝甜記 貮号店 (シャテンキ)」。



8時半オープンだったので、その時間に合わせてホテルを出たものの、
お店に到着すると、すでに行列がっ! Σ( ̄口 ̄;;

待たされるかと思いましたが、なんとか1回目の入店に滑り込むことが出来ました。



ベースは同じだけど、21種類もメニューがあるから迷うなぁ。
「えび」や「ピータン」にも惹かれましたが、最終的に選んだのは「魚生粥 (さかなかゆ)」。

大きさは2種類あり、「普通」はラーメンどんぶりほどの大きさで、「中」はその半分。
「中」でも十分大きそうだったので、コチラを選んでみました。



トロトロのお粥が、やってきました!

「魚生粥」には別皿で「刺身」がついていて、温かいうちにお粥に乗せていただきます。
もちろん中にも魚がタップリ入っていて、やさしい味がしみる~。



日本のお粥と言えば塩味ですが、こちらは4時間もカキや貝柱、鳥などで煮込まれているそうなので、
「お粥」だけでも、しっかりと味がついていて十分美味しいっ。

付け合せの「カキ」の佃煮(?)やザーサイを入れると更にいろんな味が楽しめ、
最後まで飽きずに食べられるし、朝食にはかーなーりオススメでっす。



大満足な朝食を食べた後は、最後のお買い物。
昨日の夜、通りかかった時にはすでに閉店していた「江戸清」にやってきました。



たしか前来た時はかなり混雑していたと思うんだけど、今回は朝が早かったので、
ゆっくりと買い物することができました。



「ブタまん」だけにする予定が、季節限定の「渋皮栗まん」も買っちゃった。(^^;

この後ホテルに戻ってチェックアウトし、羽田空港へ。
やっぱり神戸に比べると、横浜の中華街は規模が広いね。
お土産もたくさん買えたし、楽しい出張となりました。
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