最後に横浜土産のご紹介。
まずは、「重慶飯店」の「鳳梨酥 (ホウリンス)」。
いわゆる「パイナップルケーキ」で、私が好きそうな生地の見た目だったので購入。
2個入りからと、ちょっとずつ買えるのもうれしいトコロ。
食べてみると、パイナップル餡がちょうどいい酸味でかなり好みの味でした。
これはもっと買ってくればよかった~。
同じ「重慶飯店」の、「伍仁夾心(小)(ウニンキョウシン)」と、「女乃粉夾心(小)(ナアフンキョウシン)」。
前回は「月餅」を中心に買ったので、今回は別の種類の餡を中心に選んでみました。
お次は「華正楼」の「千層酥 (せんそうす)」。
ナツメ餡が入っていて、神奈川県の指定銘菓にも選ばれているそう。
黒い見た目が、かなりインパクトがある「巧克力月餅(ちょこりげっぺい)」。
ボリュームがあるので重いかと思いきや、食べてみると意外とアッサリで1人でペロリとイケちゃいました。
ちょっと変わったお土産として、これはいいカモ!
今回買った中華菓子の中では、「鳳梨酥」「千層酥」「巧克力月餅」の順で美味しかったデス。
「頂好食品」で買った、蘇州林の「麻花兒(マファール) 」。
「ソフト」もありますが、「ハード」の方が断然オススメ。
食べごたえのある食感と、素朴な味がクセになって止まらない!
最後は、江戸清の「ブタまん」と、季節限定「渋皮栗まん」。
1個で十分お腹イッパイになるほど大きく、具だくさんで上品なお味。
「栗まん」の方は、オヤツにちょうどいいサイズでした。
まぁ、関西人のワタシは小さいころから刷り込まれているので、
「豚まん」といえば「551蓬莱」が一番ウマイ!というのは譲れませんが。(笑)
次は「エビチリまん」とかも、食べてみたいなっ。
まずは、「重慶飯店」の「鳳梨酥 (ホウリンス)」。
いわゆる「パイナップルケーキ」で、私が好きそうな生地の見た目だったので購入。
2個入りからと、ちょっとずつ買えるのもうれしいトコロ。
食べてみると、パイナップル餡がちょうどいい酸味でかなり好みの味でした。
これはもっと買ってくればよかった~。
同じ「重慶飯店」の、「伍仁夾心(小)(ウニンキョウシン)」と、「女乃粉夾心(小)(ナアフンキョウシン)」。
前回は「月餅」を中心に買ったので、今回は別の種類の餡を中心に選んでみました。
お次は「華正楼」の「千層酥 (せんそうす)」。
ナツメ餡が入っていて、神奈川県の指定銘菓にも選ばれているそう。
黒い見た目が、かなりインパクトがある「巧克力月餅(ちょこりげっぺい)」。
ボリュームがあるので重いかと思いきや、食べてみると意外とアッサリで1人でペロリとイケちゃいました。
ちょっと変わったお土産として、これはいいカモ!
今回買った中華菓子の中では、「鳳梨酥」「千層酥」「巧克力月餅」の順で美味しかったデス。
「頂好食品」で買った、蘇州林の「麻花兒(マファール) 」。
「ソフト」もありますが、「ハード」の方が断然オススメ。
食べごたえのある食感と、素朴な味がクセになって止まらない!
最後は、江戸清の「ブタまん」と、季節限定「渋皮栗まん」。
1個で十分お腹イッパイになるほど大きく、具だくさんで上品なお味。
「栗まん」の方は、オヤツにちょうどいいサイズでした。
まぁ、関西人のワタシは小さいころから刷り込まれているので、
「豚まん」といえば「551蓬莱」が一番ウマイ!というのは譲れませんが。(笑)
次は「エビチリまん」とかも、食べてみたいなっ。