今年3つ目のふるさと納税が到着。
和歌山県白浜町の「紀州の朝採れ青梅 大粒南高梅 約1kg」。(6,000円)
今年の2月に予約申し込みをしていて、6月の1週目に到着しました。
さっそく開けてみると、なんとも立派な青梅が31個も。
おお~っ、これはデッカイ!
梅酒や梅ジュースの作り方が書かれた、手書きのかわいらしい説明書きも同封。
このふるさと納税を選んだのは、去年作った梅シロップが美味しかったから。
というワケで、今年も作っちゃいますよ~。
まず青梅をキレイに洗って水気を取ったあと、ヘタを取ります。
それをジップロックやビニール袋に入れてひと晩冷凍庫に入れて凍らした後、
青梅1キロと氷砂糖1キロを交互に瓶に詰めていきます。
あとは梅がシワシワになって浮いてくるまで冷暗所で保存するだけ。
去年はあっという間になくなっちゃので、今年はこの青梅以外に
スーパーでさらに1キロ買って冷凍しているので、もう1回は作れるわっ。
白浜町サン、ありがとうございました!