Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

梅シロップ&梅の甘露煮

2021年07月22日 | グルメ

6月下旬に漬けた梅シロップが完成!

2週間後くらいから飲めるそうですが、とりあえず梅がシワシワになるまで待ちました。(笑)
やっぱり暑い夏には、サッパリ梅ジュースが合いますね!

大量に余った梅は大きめのモノだけより分けて、甘露煮を作ってみました。
作り方は簡単で、

①梅を鍋に入れて、ひたひたの水を入れて中火で10分ほど煮る。
②アクを取った後、梅の半分の量の砂糖を入れてひと煮立ち。
③砂糖が溶けたら冷まして冷蔵庫で冷やす。

去年は砂糖を梅の1/3くらいの量にしたら甘さが足りなかったので、今年は1/2にしてみました。
甘さがちょうどよくて美味しいっ。 好みの味に仕上がりました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パナソニックミュージアム ... | トップ | モデルナアーム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事