今年4つ目のふるさと納税が到着。
山形県山形市「山形市産 白桃 3kg(かための桃) 」(1.2万円)。
ナガノパープル、トウモロコシに続き、桃まで届いてしまった…。
もう少し遅いかと思ってたのに、どうしてこんなに重なるんだーっ!(^^;
まぁでも届いた時にはまだ固かったので、涼しい場所で追熟させておきましょう。
先にナガノパープルを食べきらないと。
なんてのんびりしていたら、あっという間に食べごろに。(笑)
まずは普通にカットして冷やしていただきましょう。
うーん、甘い♪
品種は時に書いてなかったんだけど、去年頼んだ同じ山形の桃も美味しかったし今のところハズレなし。
美味しいケド11個も入ってたので、そのまま食べるには限界があるなぁ。
というワケで、4つ分ほどコンポートにしてみました。
作り方は簡単で、キレイに洗って半分にカットして種を取り、グラニュー糖を溶かした水にレモン汁を入れて
皮ごと片面10分ずつ煮込むだけ。(桃1個につき水200ml、砂糖30グラム、レモン汁大さじ1)
冷めたら皮をむき、お好みの大きさにカットして冷蔵庫へ。
でもこれで生よりは少しは持ちそう。
それでもまだ余ったので、最後の2個分は即席ジャムに。
これも作り方は簡単で細かくカットし、アクを取りながら桃の重さの40%のグラニュー糖と一緒に20~30分ほど煮込むだけ。
翌日にホットケーキを作る予定で、その時に使うだけなので適当に作ってみました。
秋の味覚が堪能出来てうれしいけど、ブドウにトウモロコシ、桃と一気に届いて忙しかったから、
来年は少し時期を考えて注文しないとなぁ。(^^;
山形県山形市サン、ありがとうございました!
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