晩ご飯は何にしようかなぁと検索し、中華料理「福盈門(ふくえいもん)」のチャーハンが食べたい!と行ってみたけれど…、
満席で入れなかった~。・゚・(ノД‘)・゚・
トボトボと店を出て、そういえば来る途中でなんかよさげなお店があったような?と来た道を戻り、
JRや京急鶴見駅のすぐ近くにある「中華そば みかわ」に入ってみました。
外から見た時は、割烹っぽい和食店を思わせる雰囲気でしたが、店内も木を基調とした雰囲気で落ち着けました。
入口にある券売機でチケットを買い、カウンターに着席。
選んだのは「特製 はまぐり鶏白湯そば」(1,200円)で、醤油と塩があったので「塩」をチョイス。
具材は九条ネギにメンマ、味玉の他に、珍しくみじん切りされた紫玉ねぎが入ってました。
メインには豚と鶏のチャーチューが入っていて、これがジューシーで美味しいっ。
お出汁がしっかりと旨味が出てて美味しかったんだけど、最後の方になるとちょっと塩気が強く感じました。
(後でノドが渇きそう。笑)
量が少なめだったので、足りない人は「貝ごはん」等を追加で注文すればいいかも。
ナカナカいいお店を見つけられて満足。
早めにホテルに戻ろうと歩いていると、ホテルのすぐ近くに「御菓子司 清月」というのを発見。
なんとなく気になって入ってみると、「東海道鶴見名物よねまんじゅう」が有名だそうで、
こしあん、白あん、梅あんの3種類がありました。
夜のオヤツに食べてみよう! というワケで、こしあんと梅あんの2つを購入。
少ないのにすごく丁寧に紙袋に入れてくれて、ありがたや。
手で持つと、フワフワでトロけそう。
中に入っている餡子も甘さが丁度良くて、美味しくいただきました。
説明書きには「冷やしても凍らしてもオススメ」との記載が。凍らすって!どんな感じなんだろう?(^^;
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