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日々の徒然日記、旅行記など

かき料理専門 かき金

2014年12月07日 | グルメ
先日の「カキ小屋」に続き、かき料理専門「かき金」へ行ってきました。



去年お店を見つけて行きたかったんだけど、10月から3月までの冬季期間限定のお店だから、
いつ行こうか迷いながらダラダラしていたら、機会を逃してしまった~。(^^;

というワケで、この冬は早々に予約!



阪神尼崎駅からスグの所にあり、店内は1階と2階に分かれていて個室の席もたくさん。
本当はゆっくりできる個室がよかったんだけど、12月の週末は予約がイッパイで2階のテーブル席になっちゃった。
到着すると、17時からと早い時間の予約だったのにすでに満席状態で店内は大忙し。

席に案内され、さっそく注文。
イロイロと「かき料理」を楽しみたいので、「鍋コース」(5,000円)を選んでみました。
コースの内容は「付出、かき酢、土手鍋、かきフライ、かき飯」。



まずは、甘海老&イクラの「付出」(左)と「かき酢」(右)。
やっぱり専門店だけあって、牡蠣が大きいね~。



前菜を食べ終わる頃、「土手鍋」の準備が始まりました。
お出汁の真ん中に白味噌(右上)が入っていて、沸騰してきたら溶かして具材を投入。

この鍋の出汁がほんのり甘くて、すっごく美味しい!
お好みで「生姜」が入れられるようになってたんだけど、それがまたアクセントになっていていい感じ。
野菜の量は普通だったんだけど、牡蠣の量がかなり多くて大いに堪能。



鍋を食べ終わる頃、ドーンと出てきた大皿の「カキフライ」。
上品な店構えに上品なお料理だったので、そのギャップにビックリ…。(笑)

まぁ、アッサリと完食しちゃいましたけどねーっ。( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \



「カキフライ」のお供には「かき飯」。
3人前だったので「おひつ」に入って出てきたんだけど、これまたすごい量で、さすがにコレは食べきれず…。



余った分は、お持ち帰りにしてもらいましたっ。

どれもプリプリ牡蠣が美味しかったけど、やっぱり1番は「土手鍋」!
白味噌が入ったお出汁がサイコー。家のお鍋でも真似したいわっ。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやいやいや (かずしげ)
2014-12-16 19:54:17
どうもです。

同じ牡蠣の話でも当方と全く違うのが可笑しかったので
TBしてしまいましたмимими
返信する
かずしげサン (TOMO)
2014-12-17 11:29:43
いやいや、美味しそうな牡蠣じゃないですかっ!
大きさでは、負けてそうな…。(笑)
返信する

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