年明け早々、NTTドコモにサイバー攻撃があったせいで一部に障害が出て、Gooブログが全く見れない日が数日ありましたが、
気長に待っていたら、なんとか4日に完全復活してひと安心。
出かける予定もないので、ひたすら家で配信サービスやネットを見たりしてダラダラしてましたが、
SNSを見てた時に出てきた「マシュマロサラダ」なるものが美味しそうだったので、思い立って作ってみました。
「マシュマロサラダ」とはアメリカのフルーツサラダで、材料を見てみたらなるほどアメリカっぽいなぁ、というくらい、
サラダにはほど遠いカロリー満載な食べ物でした。(^^;
でも絶対美味しいでしょう!という内容。(笑)
■材料
マシュマロ 1袋(私は120グラムのを使用)
卵黄 2個
お酢 大さじ1
生クリーム 200ml
パイン缶、みかん缶 各1缶
パイン缶の汁 大さじ3
※その他に好きなフルーツを入れてもOK
まずはマシュマロを小さくカットしておきます。(ミニマシュマロはそのままでOK)
参考にしたレシピには濡らしたキッチンバサミで切ると簡単と書いてあったので、その通りにしてみたら
包丁などで切るよりもラクで刃にもくっつかなくて便利でした。
大さじ3のパイン缶の汁を残して、フルーツ缶の水分を切っておき、卵黄、お酢、パイン缶の汁をボウルに入れ、
湯煎しながら少しトロっとするまで混ぜます。
湯煎した材料を冷ましている間に(冷蔵庫に入れてもOK)、生クリームを泡立て、
泡立てた生クリームに先ほどの湯煎した材料とマシュマロ、フルーツ缶を入れてよく混ぜれば完成!
と言いたいところですが、生クリームとマシュマロをなじませるためにこの混ぜたものを1晩冷蔵庫で寝かせると、本当に完成。
かさ張るので、私は大きなタッパーに移し替えて冷蔵庫に入れておきました。
っていうか生クリームを泡立てたからか、想像してたより出来上がりの量がかなり多い!
こんなに作って食べきれるのか!?
なーんて思ってたんだけど、翌日食べてみるとめちゃくちゃ美味しい!!ヽ(*´∀`)ノ
マシュマロが生クリームに溶けてシュワっとした食感が面白いし、フルーツが入っているので甘すぎない。
ヤバイ…、カロリーが高いと分かっていても食べるのが止められない~。
止まらないので、逆にこんなに作るんじゃなかったと後悔。(笑)
私としては、フルーツは多めに入れた方がより好きかも。
今回は大きめのパイン缶とミカン缶(約400グラム)を入れましたが、他にキウイやバナナなどを入れてもいいし、
くるみやアーモンド等のナッツを入れている人もいました。
家族にも好評で、これはまた絶対作ろう!
でもカロリーがなぁ。(^^;
と思っていたら生クリームの代わりにヨーグルト(水切り)を使っている人もいて、これならちょっとは罪悪感が消えそう!?
次はヨーグルトで試してみようっと。(でも絶対生クリームの方が美味しいだろうなぁ。)
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