日帰りで東京出張へ行ってきました。
だいぶ暑さもマシになってきたので、外をブラブラしようかと思ったものの、
あいにくと今にも雨が降りそうな天気だったので、目的地近くで時間をつぶすことに。
やってきたのは、虎ノ門。
駅から5分ほどの場所にあるお蕎麦屋さん「大坂屋 砂場 本店」で、まずはランチをいただきましょう。
近代的な高層ビルが並ぶなか、突然ポツーンと歴史ある建物があらわれて、
なんだか不思議な感じ。
開店時間の11時を5分ホド過ぎてお店に入った時は2、3人しかいなかったんだけど、
途切れることなくお客が入ってきて、注文をすませる頃にはあっという間に満席に。
私は食べ終わるまで1人でしたが、混んでくると相席をお願いされている人もいました。
1872年(明治5年)創業のそば屋さん。
店舗は1923年(大正12年)に建てられた登録有形文化財だそうで、
なるほど、中も雰囲気がありますね~。
さて、何にしようかな。
お蕎麦はもちろんだけど、丼ものも食べたかったので、
「セット」から「半もりと烏賊と長ネギのかき揚げどんぶり」を選んでみました。
がっ、「豆腐カツ丼」というのが今さらながら気になる…。(^^;
まずはそば茶とつゆ(左上)が出てきて、しばらくすると思ったよりも早く、
お蕎麦&丼が出てきました。
っていうか、「かき揚げ」がデッカーいっ!!
蕎麦も「半もり」って書いてあったけど、それなりにあるし食べきれるかしら?
関西人なので基本的には「うどん派」ですが、ここのお蕎麦のコシの強さにビックリ。
少し甘めで濃いつゆによく合って、ツルツルと美味しかったデス。
丼のかき揚げもサクサクで美味しかったけど、私の好みとしてはもう少しタレが多めならよかったな。(笑)
なんとか全部を食べきって、最後に「蕎麦湯」でほっとひと息。
ランチの時間は入れ替わりが激しくて、あまり落ち着いては食べられませんが、
老舗のお蕎麦がこのボリューム&お値段で食べられるのはいいねっ。
次は「納豆そば」も食べてみたいな。(←「豆腐カツ丼」も!笑)
だいぶ暑さもマシになってきたので、外をブラブラしようかと思ったものの、
あいにくと今にも雨が降りそうな天気だったので、目的地近くで時間をつぶすことに。
やってきたのは、虎ノ門。
駅から5分ほどの場所にあるお蕎麦屋さん「大坂屋 砂場 本店」で、まずはランチをいただきましょう。
近代的な高層ビルが並ぶなか、突然ポツーンと歴史ある建物があらわれて、
なんだか不思議な感じ。
開店時間の11時を5分ホド過ぎてお店に入った時は2、3人しかいなかったんだけど、
途切れることなくお客が入ってきて、注文をすませる頃にはあっという間に満席に。
私は食べ終わるまで1人でしたが、混んでくると相席をお願いされている人もいました。
1872年(明治5年)創業のそば屋さん。
店舗は1923年(大正12年)に建てられた登録有形文化財だそうで、
なるほど、中も雰囲気がありますね~。
さて、何にしようかな。
お蕎麦はもちろんだけど、丼ものも食べたかったので、
「セット」から「半もりと烏賊と長ネギのかき揚げどんぶり」を選んでみました。
がっ、「豆腐カツ丼」というのが今さらながら気になる…。(^^;
まずはそば茶とつゆ(左上)が出てきて、しばらくすると思ったよりも早く、
お蕎麦&丼が出てきました。
っていうか、「かき揚げ」がデッカーいっ!!
蕎麦も「半もり」って書いてあったけど、それなりにあるし食べきれるかしら?
関西人なので基本的には「うどん派」ですが、ここのお蕎麦のコシの強さにビックリ。
少し甘めで濃いつゆによく合って、ツルツルと美味しかったデス。
丼のかき揚げもサクサクで美味しかったけど、私の好みとしてはもう少しタレが多めならよかったな。(笑)
なんとか全部を食べきって、最後に「蕎麦湯」でほっとひと息。
ランチの時間は入れ替わりが激しくて、あまり落ち着いては食べられませんが、
老舗のお蕎麦がこのボリューム&お値段で食べられるのはいいねっ。
次は「納豆そば」も食べてみたいな。(←「豆腐カツ丼」も!笑)