えべっさんにお参りした後は、ランチへ行きましょう。
混むといけないのでお店を予約し、やってきたのはハンバーグレストラン「愛志亭(あいしてい)」。
阪神西宮駅の目の前にある古いビルの地下にあり、他にも飲食店が結構入っています。
テーブル席が2つとカウンターが5席ほどの小さなお店。
居抜き物件なのかしら? 手作り缶満載で、雰囲気はまさにスナック。(笑)
ハンバーグがメインのお店ですが、生姜焼きやミンチカツ、カレーライスやロコモコ丼等もありました。
やっぱりここはハンバーグのサービスランチかな。
ハンバーグの大きさは、150g(1000円)、200g(1200円)、250g(1400円)の3種類があり、
ソースは6種類から選べて、2種類の合い掛けもオッケー。
サービスランチにはライス、ドリンクバーの他に玉子豆腐、スープ、サラダ、煮物、酢物がついていて、
これだけで立派な定食になりそう。1000円なんてかなりのお値打ち。
メニューには玉子豆腐って書いてあったけど、出てきたのは熱々の茶碗蒸し。(こっちの方がうれしい。)
ライスの他にはパンもあり、セルフサービスで取りに行きます。
サイドメニューを食べ終わる頃、ハンバーグがやってきました。
選んだのは150グラムで私はちょうど良かったけど、たくさん食べる人はもう少し大きめを選んだ方がいいかも。
私はデミグラスソースとタルタルの合い掛け、友達はオニオンソースをチョイス。
ハンバーグにタルタルって初めてだったけど、意外と合うのでありだわね。
美味しくいただいた後は、セルフサービスのドリンクバーを。
パット見たところコーヒーと紅茶(ホット・アイス)、お水が置いてあったので、ホットコーヒーをいただきました。
食後は特に行く場所がなかったので近くにあるドンキでブラブラし、最後に駅近くまで戻ってきてコメダ珈琲でおしゃべり。
えべっさんの時くらいしか来ないから、毎回シロノワール(ミニ)を頼んじゃう。
GWに行く予定のベトナム旅行の話も楽しく、あっという間に時間は過ぎ。
冬限定、大好きな千鳥屋宗家の「生酒饅頭」をお土産に買って帰りました。
これでようやく正月気分も抜けるかな~。
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