みなさま、こんばんわ。
そろそろタオルケットをしまって、毛布や布団を出してこなければいけないくらいに夜は寒くなってきましたね…
今回ご紹介するのは「カワハギ」です♪
本来の旬は夏ですがカワハギには第二の旬がありまして、秋がその時期にあたるそうです!
”また、身だけでなく肝臓(キモ)も美味で珍重する。
カワハギの第二の旬が秋からというのも、この時期は冬に備えて餌を多く摂り、肝臓が特に大きく発達する時期だからである。
肝臓はピンク色で、脂肪の少ない身に対して脂肪分を多く含んでおり、こってりした旨みと甘みがある。”
<byウィキペディア先生>
鮮度抜群のお造りと肝を是非ごえんにてご賞味ください♡
お待ちしています(*u u*)