大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ニューフェイス!秋の新酒

2019年09月04日 | 日記

暑かったり涼しくなったりで季節の変わり目、

この時期に食中毒や夏の疲れで

体がおかしくなることがある様で

皆さまどうぞお気を付けくださいませ!

 

さて、新しい日本酒を入荷しましたのでお知らせ致します。

 

AKABU 純米ひやおろし

蔵元 赤武酒造株式会社
蔵元所在地 岩手県盛岡市北飯岡1-8-60
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 岩手県産米
精米歩合 60%
火入 火入れ
日本酒度 非公開
酸度 非公開
酵母 岩手酵母

テーマは「癒しの食中酒」


食欲の秋、実りの秋、食事を美味しく召し上がる日本酒に

仕上げています。

★5つのキーワードにて究極の秋酒に挑戦しました。
1、ほのかな香りがある事。
2、秋の食材とのペアリングを考えた酸を感じる。
3、ドライな酒質とキレがある事。
4、ぬる燗で楽しめる事。
5、疲れた体を癒す優しい仕上げにする事。

 

 

龍神 純米大吟醸 ひやおろし

蔵元 龍神酒造株式会社
蔵元所在地 群馬県館林市西本町7-13
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 山田錦100%
精米歩合 39%
火入 生詰一回火入れ
日本酒度 +2.0
酸度 1.5

贅沢に山田錦を半分以上磨き、杜氏の技術で醸し出された

メロンを想わせる果実香に

高精白ならではの綺麗で透明感のある含みと口あたり。
ひやおろしならではの米の旨味に、キレの良い後口で杯が進みます。
秋の食材とともに合わせられる、穏やかな香味の純米大吟醸です。

 

楯野川 純米大吟醸 源流 冷卸

蔵元 楯の川酒造株式会社
蔵元所在地 山形県酒田市山楯字清水田27番地
アルコール分 16~17%
内容量 1800ml
原料米 山形県産美山錦100%
精米歩合 50%
火入 一回火入れ
日本酒度 -1
酸度 1.2~1.4
アミノ酸度 0.8
酵母 山形KA単体

ゆっくりと冷蔵熟成させたことにより、

まろやかな風味と奥ゆきのある味わいを醸し出しています。

「旨味」のある食材との相性が抜群で、秋刀魚や松茸など、

秋の味覚ともお楽しみいただけます。


最初は低い温度で、だんだん温度を上げながら

お飲みいただくと旨味の広がりをご堪能いただけます。