あまれがれいも名残の季節になりました
これから産卵期に入るので食べ納めです
この機会に如何ですか?
あまてがれいとは
カレイ類の代表的なもの。
単にカレイというと関東などでは本種を言うことが多い。
内湾生で関東、中部、瀬戸内海など大都市圏の近くでまとまってとれるので、
もっとも馴染み深い食用魚のひとつだ。
古くは冬から春にかけて子持ちを煮つけにするため、
このたくさんとれて抱卵しているものを旬としていた。
それが流通の発達、またもともと大型魚の身質の良さから
暖かい時期の本種を好むようになってもいる。
すしネタ、料理店などで生食する場合、白身ではヒラメは冬のもの、
カレイが夏のものといった感がある。
旬は夏
春から味がよくなってきて、近年では秋になっても味が落ちない。
野締め(漁のときに死んだもの)と活け、活け締めはまったく別物と考えるべき。
鱗は細かく取りやすい、皮は薄いがしっかりしている。
以上、ぼうずコンニャク様から抜粋
本日はお造りや薄造りのご用意がございます。
皆さまのご来店心よりお待ちしております。