お天気なのに芯から冷えたような風が吹いてて肌寒いです。
本日のおススメ
海ぶどう
また料理長がメニューに書き忘れました(;´Д`)
もうお年なのかしら…(;´・ω・)
沖縄名物「海ぶどう」。別名“グリーンキャビア”とも呼ばれ
その名の通りぶどうのような形の海藻は、プチプチとした独特の食感と
さっぱりとした海の香りがたまらないものです^^
いまでこそスーパーなどでも手に入るものですが
この食材を養殖確立するにあたり、数多の人たちの工夫や思いがあります。
海ぶどうの生育には、塩分濃度、水温、太陽、養分のバランスが
とても重要で、台風があったり日照時間や気温の変化で
環境が常に変わるので、毎年マニュアル通りにはいきません。
夏場は約30日、冬場は50〜60日ほどかけ、8cmほどになったら収穫。
一本一本、人の手で摘んだ後、海水を流している小さな桶の中で3日間養生します。
こうするとで摘み取った時にちぎれた部分が自然に治癒し
鮮度が長持ちするそうです。
また水分が残っていると傷みやすくなるため、出荷前には遠心分離機で
水分をしっかり飛ばします。
海ぶどうはすごくデリケートなんです。
食物繊維が豊富で、さらにカルシウム、鉄、ビタミン、ミネラルを多く含み
低カロリーながら身体に嬉しい食材です。
脂っこい食事と合わせて摂取すると、消化の促進にもつながるといわれています。
沖縄では、海の長寿草と呼ばれているのです。
この機会にごえんで召し上がってみてはいかがですか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^
“超”始めました!